茶屋町・中崎町で創作懐石料理、天ぷらなど「和食」が美味しい人気店9選

茶屋町・中崎町で創作懐石料理、天ぷら、釜めし、土鍋ご飯がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を9件掲載しています。茶屋町・中崎町で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテル阪急インターナショナル店

懐石 謝恩特別懐石

竹茂楼では約300年の長年培った老舗ならではの「老舗レシピ」が存在します。その伝統を取り入れ、旬食材の魅力を最大限に引き出した献立をご用意。五感を刺激する洗練された料理の数々に、自然と会話も弾むことでしょう。各種記念日やハレの日利用、接待、歓迎会、送別会など各種ご宴会まで、様々なシーンにぜひ。

  • 住所

    大阪府大阪市北区茶屋町19-19 ホテル阪急インターナショナル25F  地図を見る
    阪急線 大阪梅田駅 徒歩3分

3. 和膳和酒 油屋 中津

特撰天ぷら 『油屋天丼』驚異の原価率

大人気!名物!驚異の原価率100%メニュー!移転リニューアル前に人気を博した「油屋天丼」!豪華海鮮に自慢のサクサク天ぷらが乗った、赤字必須の逸品!

  • 住所

    大阪府大阪市北区中津3-5-5  地図を見る
    阪急神戸線 中津駅 徒歩2分

4. 完全個室 かつら はなれ

創作懐石料理 四季折々の食材をとことん愉しむ

季節の食材を取り入れたおまかせ創作料理。 毎日目利きし厳選する食材を取り入れた献立となるため、まさにお料理との出会いは一期一会でございます。季節の美味しいものを少しずつ、色々楽しめるよう仕立てております。

  • 住所

    大阪府大阪市北区中崎西3-2-4   地図を見る
    地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩4分

5. 一宝 茶屋町店

天ぷら 紅花油を使った伝統の技に舌づつみ

当店で使用している食材はすべてこだわって仕入れております。そして食材本来の味をお楽しみいただける調理方法を心がけております。アレルギーや苦手な食材などを変更したコースもご用意できますので事前にお申し付けください。

  • 住所

    大阪府大阪市北区茶屋町19-19 ホテル阪急インターナショナル2F  地図を見る
    阪急線 梅田駅 茶屋町出口 徒歩3分

6. 和彩厨房 KATURA

日本酒 和食に合う多彩な美酒を取り揃え

和食と共に味わうなら、やはり日本酒。当店では四季に応じて多彩な美酒を全国各地から厳選しております。例えば、宮城県“墨廼江”、静岡県“初亀・富蔵”、広島県“瑞冠”などをご用意。仕入れによってラインナップは異なりますので、詳しくはご来店時にお品書きをご確認ください。あなた好みの1杯を見つかりますよう…

  • 住所

    大阪府大阪市北区中崎西3-2-17 朝日プラザ梅田東2 1F  地図を見る
    地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩5分

7. 茶屋町応援団 大分からあげと鉄板焼 勝男

鶏の唐揚げ 秘伝の漬けタレが決め手!濃厚な旨味

勝男に来たらアツアツでジューシーな「唐揚げ」を食べないと始まらない!じっくり数ヶ月熟成させた「秘伝のタレ」に漬け込み、鶏肉全体に旨味をたっぷりと染み込ませた濃厚な味わいの唐揚げです。香ばしいしょうゆとにんにく風味が、お酒にもご飯にも抜群に合います◎せせりなど、様々な部位をご用意しております!

  • 住所

    大阪府大阪市北区茶屋町4-13 KビルB1  地図を見る
    阪急線 大阪梅田駅 徒歩3分

8. 釜飯と海鮮の店 ジャポニカサード

釜めし 旬の食材を使った釜飯

季節の食材をふんだんに使った当店自慢の釜飯。カツオと昆布、季節の野菜からとった自家製の出汁で味付けしています。具材がたっぷりゴロゴロと乗っているので、食べ応えがあり大好評です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区茶屋町14-12 2F  地図を見る
    阪急線 大阪梅田駅 徒歩4分

9. 季節の鍋 縁

合わせだし 鍋の命!自家製のスープに自信あり

お鍋のベースとなる、利尻昆布をベースとして作成した八方出汁、ブイヨン、割下はすべて自家製を使用。 旬の食材の素材の味を邪魔せず、旨味を引き立たせる研究を重ね仕上がりました。 自家製ポン酢も大好評をいただいております。

  • 住所

    大阪府大阪市北区中崎西4-3-27 アストラーレ茶屋町東1F  地図を見る
    地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩4分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP