2. 京料理 藤本
懐石 繊細な料理の数々をコースでご堪能
コースでは、その時季の美味しい旬の食材を贅沢に使用した逸品の数々をお楽しみいただけます。前菜から始まり造りや焼き物など、素材の味を最大限に活かしたお料理をご堪能ください。特別な日や大切な方とのお食事・接待などにも最適です。
3. 逸品 はし長
割烹料理 四季折々の旬素材を繊細に調理。
しっかりとした目利きで仕入れる、旬の京都のお野菜や瀬戸内を中心とした新鮮な魚介類など、こだわりの素材を贅沢に使用しております。”温故知新”をモットーに伝統を重んじる味わい、そして現状に満足せず、新しいアイデアをどんどん取り入れた味わい、店名に恥じない様々な心温まる”逸品”をお楽しみください。
4. ごだん 宮ざわ
日本料理 「ごだん 宮ざわ」の料理
茶懐石にルーツを持つ当店の料理。土鍋で炊くご飯も茶事に則り、炊き上がり直前と炊き上がった瞬間、そして、蒸し上げた後の3回に分けて味わっていただきます。また、ボラを活け越すことで端正な味わいを適える自家製カラスミや、京丹波の契約農家から届く野菜などもこだわりです。山海の恵みをぞんぶんにご堪能ください。
6. 京都 肉割烹 和蔵義
懐石 卓越した技がもたらす絶品料理の数々
和蔵義では粋で繊細な和食ならではの味わいを基本に、A5ランクの近江牛、京野菜、旬の地野菜など厳選素材を使い季節感溢れる逸品へと仕上げております。熟練の料理人による匠の技が織りなす料理は、美味しいのはもちろんのこと、目にも美しい盛り付けもお楽しみいただけます。真心込めた季節の逸品をぜひご賞味ください。
-
住所
京都府京都市中京区蛸薬師通り烏丸西入ル橋弁慶町221-1 地図を見る
阪急京都線 烏丸駅 徒歩4分
7. 天ぷらと季節料理 二条たかくらやまもと
懐石 おもてなしの心に満ちた懐石料理
特別な一日のご利用には、ぜひ当店の京懐石を。「おまかせコース」6,500円(税込)では、先付けにはじまり造りや鍋、油物、飯物まで、多彩な美味しさをご用意いたします。旬の食材をふんだんに使用した品々は、お祝いやビジネスシーンでの接待などにもオススメです。
-
住所
京都府京都市中京区二条高倉西入ル松屋町55-1 西本ビル1F 地図を見る
地下鉄烏丸線 丸太町駅 徒歩6分
9. 京料理 木乃婦
おもてなし 大切なひと時を料亭のもてなしで…
「料亭のもてなしは、料理・空間・器の包囲的仕掛け」と語る店主。瀟洒な室礼に心地良い緊張を味わい、美味なる一皿に穏やかな弛緩が広がる一瞬は、実に贅沢だ。その「心情の共有」が、招く側と招かれる側を、より密な関係に結び付け、記念日やプロポーズの場に、素敵な効果をもたらすだろう。
10. 京料理 加茂川
京料理 夏は鱧、冬はふぐ。旬に出合える一軒
四季の会席のほか、夏は鱧・冬はふぐといった旬のお鍋もご用意がございます。今や居酒屋でも出される鱧・ふぐですが、本来のうまさを引き出すにはやはり卓越した技術が不可欠。ふっくらとした舌触り、臭みのない上品な味わい。その美味に匠の技を感じてください。手頃なものから贅沢プランまで、各種取り揃えております。
12. Fuji屋 京色
夜の接待に使える 接待・法事・慶事に会席コース6,600円〜
ビジネスシーンでのお食事会や法事・お顔合わせのお祝い事等、ご家族や親しい方々とのお集まりに最適なプランをご用意しております。お昼は完全予約制で営業しております。お庭の見える個室でゆったり贅沢ランチをお楽しみください。お昼の会席は夜のコースを少し変えてご提供しております。
※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。
13. 綴 ainomachi
京料理 旬の天然食材を使用した京料理
小浜や越前水揚げされる各漁港の地物の新鮮魚介類や、静岡の契約農家のシュガートマト。山菜は、店主自ら天然の物を山野に採りに行くので、市場に出回らない物に巡りあえる可能性もございます。 海の素材だけでなく、山の素材(山菜や猪、あまごなど)も天然素材をご用意しております。
-
住所
京都府京都市中京区間之町通御池下ル綿屋町528 烏丸エルビル1F 地図を見る
地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 3-1・3-2番出口 徒歩2分
14. けんすい錦 錦小路店
京料理 京の旬味。素材を生かすおばんざい
「まずはこれ。」常連様も最初にご注文くださる『おばんざい盛り合わせ』が当店の名刺代わりです。その時々の旬食材を使った、素朴ながら酒が進む逸品たち。お品書きは日によって変わりますが、『切り干し大根』や『小芋の煮っころがし』など定番でご用意しているものもございます。本日のおすすめはスタッフまでお気軽に!
-
住所
京都府京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町499 2F 地図を見る
阪急京都線 烏丸駅 徒歩2分
15. 町家・京季節料理 凛月
京野菜 認定農家より入荷。四季折々の野菜
京野菜は栽培量が多い夏と冬を中心に、京都市認定の農家さんより仕入れます。その他、かぼちゃ、じゃがいも、かぶ…などを、長崎県五島市の契約農家さんより、それぞれの専門家が育てた自信作をいただいております。四季折々、様々な出合いにご期待ください。
-
住所
京都府京都市中京区室町御池上ル御池之町308 地図を見る
地下鉄烏丸線 烏丸御池駅 2番出口 徒歩2分
知っておきたい日本料理の基礎知識
京野菜
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
15選以降のおすすめ店もチェック!
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。