2. 割烹之店 江川
割烹料理 料理人が織り成す四季折々のお料理
日本の美しき食事作法、客人を迎える日本人ならではの心。料理人を育ててきた伝統を伝えたいと考えております。 当店の料理は、安心して召し上がっていただける料理をテーマに、しっかりと手をかけながらも、素材本来の持ち味を大切に、出来るだけシンプルかつ大胆な調理をするよう心がけております。
3. 旬彩割烹 姫膳
日本料理 お酒がすすむ季節の一皿
オーソドックスなお魚料理から、店主のアイデアがつまった自家製メニューまで鮮やかな品揃えをご用意。お酒との相性にこだわり、目にも華やかな一皿に仕上げています。その日の仕入れによって異なる日替わりも好評。事前にご予約をいただければ、ご予算や好き嫌いに応じて仕入れをいたします。お気軽にご相談を
4. 和酒バル KAZUBON
創作懐石料理 日本酒×和洋シェフで究極のコラボ
明石鯛、明石蛸…。淡路近海や明石海峡付近で獲れたピチピチの魚は、地元灘の銘酒のベストフレンド。当店ではシェフが毎朝、直接市場に出向き、魚介を目利きしています。シェフが自ら市場に出向くところには、当店の素材至上主義が現れています。急流の中、栄養満点の海で育った魚の鮮烈なおいしさに、クイッと一杯どうぞ。
-
住所
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-5-10 ミカドビル3F 地図を見る
阪急神戸線 神戸三宮駅 西口 徒歩3分
5. 味範家(みのりや) 神戸三宮駅前店
天然活とらふぐ 1kg超ふぐ使用!!てっちりフルコース
少人数様からご利用頂けるコースを多数ご用意しております!季節の食材を使用した期間限定のコースもお出しすることもございます! 常連様からのご要望により、新しいコースが新登場!お客様に寄り添った、おもてなし心で提供致します。
-
住所
兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル3F 地図を見る
神戸市営地下鉄西神・山手線 三宮駅 徒歩1分
6. おおたに
結納 顔合わせ・接待コースをご用意
旬な食材とおもてなしで初めての人でも満足いただけます。お世話になった人や知人、家族を連れてご来店ください。 完全個室もございますので、結納・顔合わせでもご利用いただけます。旬食材や新鮮素材を堪能できるコースをご用意しておりますので素敵なお時間をお過ごし下さい。
8. 旬菜酒肆 小春
鱧 旬の味を楽しめるコース内容♪
当店では季節の味を楽しんでいただくためのコースもご用意しております。夏の時期であれば「鱧」をご用意。 鱧のしゃぶしゃぶやすき焼き、懐石と先付から〆まで鱧を堪能していただけること間違いありません。各コースに飲み放題をお付けすることも出来ますので、店舗へお問い合わせください。
10. くずし割烹 Sake Sumibi
くずし割烹 お昼の手まり寿司御膳2000円(税抜)
~壱の膳・弐の膳・甘味の三部構成です~お造りや和牛、お野菜料理などを鮮やかに盛りつけた壱の膳と、手毬寿司・天ぷら・鯛そうめん・赤出し汁からなる弐の膳、ふたつのお膳をお楽しみいただきます。お出汁や素材の旨みを活かし、一品一品丁寧に、手間と工夫を凝らして調理。食後には和のデザートと煎茶もご用意。
-
住所
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-8-10 地図を見る
阪急神戸線 神戸三宮駅 徒歩4分
11. 季節の創作和食 季んぐ
落ち着いた雰囲気 ★結納・お顔合わせに◎!!
・お昼、12時~16時まで要予約!! 【今だけ、ここだけ、あなた(ご家族)だけに!!】★完全貸し切り 要予約 6名~10名様まで 季んぐが、お客様ご家族だけのご会食をご用意いたします♪ 料理は季節感を大事にオーナーシェフ自慢の和フレンチにて旬の食材をお一人様づつ個人盛りでお楽しみ頂けます♪
-
住所
兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-30 TN2ビル2F 地図を見る
神戸市営地下鉄西神・山手線 三宮駅 徒歩1分
12. NOEN DINING 八百屋農園
お造り 明石鯛と旬鮮魚を豪快舟盛りでお届け
本日入荷の地魚を大漁舟盛りで!当店名物の明石鯛の姿盛り!旬の地魚を使ってその時々の美味しさをご提供しています。コース以外でご利用の方もその日のおすすめのお刺身をご注文いただけますのでお気軽におっしゃってください。
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
-
住所
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル7F 地図を見る
JR 三ノ宮駅 西口 徒歩6分
13. 神戸 和食 あんど
ランチ 普段着の昼食から昼の接待・会食まで
洗練された空間で美食を紡ぐ当店ですが、「名物の鯛めしを食べに…」と普段使いで足をお運びくださる方も多数おられます。お昼はいっそう手頃に、1,000円(税込)より献立をご用意。ご接待や慶事利用には、コースのご注文も承っております。普段着の日も、お洒落して過ごすハレの日も、ぜひお気軽にご利用ください。
14. 豆富料理と吟醸蒸し 八かく庵 ミント神戸店
豆腐料理 豆富懐石・引き上げ湯葉懐石
お席で豆乳から作り上げる「もてなし豆冨」や老舗【半兵衛麩】こだわりの「生麩」、湯葉の真髄「引き上げ湯葉」などと季節ごとの風味や味わいをもった食材を使用した八かく庵の懐石料理。出来立てで風味豊かなお豆富や素材を活かしたお料理をご堪能下さい。大切な方との特別なお時間をお約束します。
-
住所
兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸8F 地図を見る
阪急神戸線 神戸三宮駅 徒歩3分
15. 和飲処 ちろり
完全個室 <接待や宴会に>掘り炬燵の個室
知っておきたい日本料理の基礎知識
京野菜
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
15選以降のおすすめ店もチェック!
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。