3. ととや一
地魚料理 季節の鮮魚や琵琶湖の魚が揃います。
新鮮な旬のお魚も豊富にご用意しております。白身魚の多くは毎日馴染みの魚屋から仕入れ、赤身魚は店主自ら市場に直接買い付けにも行きます。目利きにかなったお魚はどれもが絶品です!また、滋賀の名産や琵琶湖ならではのお魚もご堪能頂けます。
5. いさ奈
本まぐろ マグロ本来の旨み、食感を味わう
長年付き合いのある卸問屋から仕入れる「本マグロ」!冷凍は一切せず、鮮度抜群な“生もの”のみを入荷しています。入荷後は2、3日寝かせることで、旨みを最大限に引き出します。また硬さがとれて、もちっとした絶妙な食感に。「まぐろ3点盛り」は2人前1,500円。ほかでは出せない、お手頃価格も注目ポイントです。
お刺身のアレコレ
金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。