草津・南草津で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店8選

草津・南草津で産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を8件掲載しています。草津・南草津で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 炭火酒場 おおくら屋 草津

直送新鮮魚介 漁港直送の旬の鮮魚たち!

漁港から水揚げされる、新鮮な魚介を直送で仕入れ。秋~春にかけては鯛、夏にはヒラマサなど、その時期だから味わえる旬の美味をお刺身で!新鮮な歯ごたえと魚介本来の旨みをお楽しみ下さい!

  • 住所

    滋賀県草津市渋川1-3-32  地図を見る
    JR 草津駅 徒歩3分

2. アノソラノヒガシ

産地直送鮮魚 いい魚を仕入れて、より大切に

高知や石川の漁港から直送される鮮魚や、京都の中央市場からの配達、兵庫・香住と大分の親戚といった独自のルートを駆使して、いつも旨い魚を探しています。入荷によっては、産地でしか消費されない珍しい魚にも出合えます。いいものを仕入れているからこそ、より大切に。素材の味を生かしたシンプルな調理でご用意します。

  • 住所

    滋賀県草津市大路1-16-8 ラポート大路1F  地図を見る
    JR 草津駅 徒歩4分

3. 草津酒場 見聞録

和食 産地直送!三重紀伊長島直送鮮魚!

三重の紀伊長島港から直送で送られるお魚をリーズナブルなお値段でご提供☆ 滋賀では出回らない珍しいお魚も新鮮だからこそお刺身でご賞味頂いけます♪

  • 住所

    滋賀県草津市大路1-1-1 エルティ932 B1  地図を見る
    JR 草津駅 東出口 徒歩1分

4. 刺身と魚飯 FUNEYA

直送新鮮魚介 全国から仕入れる鮮魚を様々な調理で

高知、北海道、愛媛、宮城など… 全国の漁港から、プロの目利きにかなったその時々の“ベスト”な鮮魚が届きます。脂ノリ抜群な旬もの、他では出会えない珍しいものなど、日々ラインナップは異なるのでお見逃しなく!まずは約8種類の鮮魚を揃えた「お刺身盛り合わせ」でじっくりとご堪能あれ。「のっけ寿司」もおすすめ◎

  • 住所

    滋賀県草津市大路1-7-1 リーデンスタワー111 1F  地図を見る
    JR 草津駅 東口 徒歩4分

5. 牛タンと寿司酒場 ひとにぎり 南草津駅前店

本まぐろ とろける旨さ!厳選の本鮪 希少部位

産地直送の特別な本鮪の旨みをご堪能ください!中でもおすすめは、市場で出回ることの少ないマグロの希少部位まで楽しめる4種盛り。「中トロ・脳天・ホホ肉・顎肉」それぞれの旨みを食べ比べてみてください。さらに、ご人数分の注文で生の刺身と炙りの両方を食べ比べられるのも自慢!

  • 住所

    滋賀県草津市野路1-16-13 Amenity南草津V1F  地図を見る
    JR東海道本線 南草津駅 徒歩4分

6. 創作居酒屋 和青

産地直送鮮魚 《直送》全国から厳選!新鮮な魚介

店主が各地より目利きして厳選した新鮮な魚介をお造り、お鮨でもお楽しみくださいませ。その日の仕入れによりおススメの鮮魚が異なります。お気軽にお問合せ下さいませ! お刺身やお寿司以外にも七福海鮮大名巻き等お酒によくあう逸品が充実◎

  • 住所

    滋賀県草津市大路1-1-1 Lty932 B1  地図を見る
    JR 草津駅 徒歩2分

7. 魚貝焼きと寿司酒場 赤だし屋

本まぐろ 東京・太田市場から直送の本まぐろ

目利きが選ぶ厳選ネタは言うまでもなく、「シャリ」「酢」にも拘りを持ち、独自ブレンドして握る寿司。気軽に一貫から。週替わりのお奨めメニューをはじめ、居酒屋定番の逸品メニューも揃えています。そして、何よりも当店自慢の本まぐろを是非御賞味ください。

  • 住所

    滋賀県草津市大路1-8-17 アトラスタワー草津1F  地図を見る
    JR 草津駅 徒歩4分

8. 鮮魚とあご出汁おでん トリスタセカンド

産地直送鮮魚 旬を堪能!全国から仕入れる海鮮

旬の鮮魚がお酒に合う!五島列島をはじめ、全国の漁港直送の鮮魚を使用しているので、来るたびに違った食材が楽しめます♪通称「トリスタ盛り」と呼ばれる名物「鮮魚to馬刺し盛り合わせ」は必食!その日のおすすめの刺身と馬刺しをセットにしてお届けします。馬刺し初心者さんにも嬉しい、食べ比べができちゃいます。

  • 住所

    滋賀県草津市大路1-1-1 エルティ932B1  地図を見る
    JR 草津駅 東口 徒歩1分

お刺身のアレコレ

金目鯛

【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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