3. とっと 天神橋店
浜焼き 新鮮な海鮮を浜焼きでどうぞ!
4. 海鮮小屋 魚友 五十集(さかともいさば)南森町店
天然素材 店主厳選の鮮魚
料理に使用する鮮魚は、毎朝木津市場で店主が自ら目利きし厳選したもの。その時々の仕入れに合わせた日替わりメニューも楽しめます◎当店一押しは「本日の造り5種盛り」と、レモンとポン酢で味わう「生ガキ」。そのほか「サーモン親子丼」「ウニかにいくら丼」など、種類豊富な海鮮丼もご用意しております。
-
住所
大阪府大阪市北区天神橋2-2-22 1F 地図を見る
JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩2分
5. 魚と釜めし居酒屋 かさ家 天神橋店
ランチ コスパ抜群!ランチ限定お刺身定食
ランチタイム限定のメニューを4種類ご用意!中でも人気NO.1がごはん、味噌汁、小鉢付「お刺身定食」968円(税込)。ごはんと味噌汁はお代わり自由なので、サラリーマンのお客様やお買い物帰りの主婦のお客様などに大変ご好評いただいております。お刺身がランチ価格でお召し上がりいただけるので、コスパも抜群です!
-
住所
大阪府大阪市北区天神橋3-2-24 地図を見る
地下鉄堺筋線 南森町駅 徒歩3分
お刺身のアレコレ
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。