久留米で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店8選

久留米で活イカ姿造り、産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を8件掲載しています。久留米で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、西鉄久留米駅、久留米駅、甘木駅、西鉄小郡駅、筑後吉井駅、田主丸駅、花畑駅、うきは駅、善導寺駅、宮の陣駅からのアクセスが便利です。

1. 炭火酒蔵 喜多

大人数で宴会 鮮魚と炭火焼き、お酒が美味しい宴会

【各種宴会に】 旬の食材をふんだんに使った料理がずらりと並ぶコースをご用意しています。料理はコース用に特別にご提供するメニューばかりです。心ゆくまで食べて、飲んで、楽しいひと時をお過ごしください。20名様以上で使える宴会場もあるので、団体様も大歓迎です。会社宴会にも、仲間との飲み会にも活躍!

  • 住所

    福岡県久留米市六ツ門町22-20 プリンス会館ビル1・2F  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 西鉄久留米駅 徒歩10分

2. さかな市場 久留米日吉町店

活イカ姿造り 新鮮!当店名物のヤリイカ活造り

全店での仕入れは年間なんと約35トン!活きイカ消費量屈指のお店!こだわり名物の活きイカをぜひ当店で。活きイカは漁港で水揚げされた新鮮そのもの。新しいほど透き通り、新しいほど柔らかく甘い贅沢なお刺身です。デリケートな魚で、生きたまま頂く感動をご堪能下さい。

  • 住所

    福岡県久留米市日吉町12-45  地図を見る
    西鉄大牟田線 久留米駅 車5分

3. 魚政

鮮魚 プロの目利きと技で魅せる海鮮料理

卸売も行う魚屋が目利きで選ぶ旬の鮮魚をお手頃価格でご提供。市場より直送した魚介は新鮮そのもので旨味も抜群です。刺身に寿司、焼きや煮付けなど、丁寧な手仕事で魚の美味しさをぐっと引き出した逸品をぜひご堪能あれ。

  • 住所

    福岡県久留米市津福本町1719-9  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 津福駅 徒歩6分

4. 焼鳥居酒屋 富士の金太郎 日吉町店

厳選食材 魚屋も経営!旬の鮮魚が堪能できます

毎朝、柳川市場でセリ落とされた上質な魚介類をリーズナブルな価格で堪能できるのは、店主が魚屋も経営しているからこそ。確かな目利きで、旬の鮮魚を仕入れています。「お刺身の盛り合わせ」390円(税抜)~は、その日オススメの鮮魚をご提供!仕入れた魚それぞれに合ったさばき方で逸品に仕上げます。

  • 住所

    福岡県久留米市日吉町13-29  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 西鉄久留米駅 徒歩10分

5. 炉端焼 とりで

新鮮魚介 九州の海でとれる鮮魚はお好みの味で

鮮魚は、福岡や佐賀など近海漁港でとれたものを入荷。その日の旬もの、いいものを仕入れているので、ご来店の度に新たな味に出合えることもございます。とある日は、アラカブ、レンコ鯛、ホッキ貝…等々。炉端焼きで香ばしく焼き上げます!

  • 住所

    福岡県久留米市東町32-30  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 西鉄久留米駅 徒歩5分

6. 魚肉菜 道安

刺身 生け簀のサバと市場直送鮮魚の盛合せ

道安では、生簀にハーブさばを泳がせています。オーダーを頂いてから捌くので鮮度は抜群! そのさばを藁焼きにして上質な脂を出した『藁焼きさば』、オリジナル特製黒胡麻タレでいただく『胡麻さば』は他ではなかなか味わえません。オススメです!!

  • 住所

    福岡県久留米市原古賀町26-9  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 花畑駅 徒歩9分

7. 磯丸水産 西鉄久留米店

新鮮魚介 自慢の新鮮魚介

『都会の海の家』というからには、魚介類の新鮮さには徹底的にこだわります。全国の漁港や漁師さんの厳選した鮮魚メニューは必食!毎日変わる黒板をお見逃しなく。さらに水槽の魚はその場でさばいてもらってお好みの調理法で食べる…なんてこともOK。磯丸水産ならではの楽しみ方を、ぜひお試しあれ。

  • 住所

    福岡県久留米市大手町1-7  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 西鉄久留米駅 徒歩3分

8. 海鮮居酒屋 はなの舞 JR久留米駅前店

新鮮魚介 当店一押し「海鮮×料理法」

毎日新鮮な魚を入荷して店内で捌くのでプリプリ、新鮮!何と言ってもイチオシは刺身盛り合わせ!みんなで食べても良し、さかなに合うお酒をチョイスして堪能するも良し♪入荷によっては鮮魚の刺身姿造りや魚種にあった調理法で塩焼きや煮魚など色々と楽しめます!※入荷のない日もあります

  • 住所

    福岡県久留米市城南町2-34 えきマチ1丁目久留米2F  地図を見る
    JR 久留米駅 徒歩1分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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