札幌大通・狸小路で活牡蠣、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店12選

札幌大通・狸小路で活牡蠣、産地直送鮮魚、北海道大漁盛り、北海キンキにこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を12件掲載しています。札幌大通・狸小路で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、大通駅、西11丁目駅、バスセンター前駅、西4丁目駅、西8丁目駅、中央区役所前駅、狸小路駅からのアクセスが便利です。

1. 炭焼・寿し処 炙屋 大通ビッセ店

北海キンキ 【逸品】職人の遊び心を

熟達の職人が技の粋を集めたひと幅の絵巻物。素材を慈しみ、すみずみまで心を配りました。「ひと手間」を惜しまず作り上げる炙屋の一品料理を目で舌で、ぜひ。

  • 住所

    北海道札幌市中央区大通西3 大通ビッセ4F  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩1分

2. 旬彩酒肴 吟遊酒家

海鮮 【職人の業】北海道海鮮のお造り

北海道産海産物を中心とした盛り合わせ、又は常時用意のない素材や、個別盛り、大皿盛り、等ご予算に合わせてご用意致します。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南1条西4 NKC1-4ビル3F  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩2分

3. 北海道海鮮 個室居酒屋 根室~ねむろ~

北海道産帆立 【天然活ホタテ】根室産のプリプリ!

根室野付産・天然活ホタテは、身が大きく厚くてプリップリ!!タマゴもタップリついているので、好きな人には堪らない一品です。シンプルに生や炭火焼きで食べるのがオススメですが、バター焼き・天ぷら・かき揚げなどもご用意しております!当店のお勧め食材でもありますので、ご来店の際にはぜひご賞味いただきたいです。

  • 住所

    北海道札幌市中央区大通西5 昭和ビルB1  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 1番出口 徒歩1分

4. 魚介ビストロと自然派ワイン TOTTO

新鮮魚介 【新鮮魚介】北海道産を中心にご提供

北海道や全国の新鮮な魚介を様々な料理にアレンジ!! 特製ブイヤベースなど名物料理は必食。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南2条西8 タヌハチガーデン2F  地図を見る
    札幌市電山鼻線 西8丁目駅 徒歩4分

5. かみ磯 北第1ふ頭

活イカ姿造り 名物「活イカ」は大人気♪

店内に『生簀あり!』透明さに驚く函館直送の活イカ!人気なので予約時にご確認ください!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条西2-2-3 りんどうビル2F  地図を見る
    札幌市営地下鉄 大通駅 徒歩5分

7. わさび

北海道産 羅臼産 活〆ホッケ 刺身※要確認

◆北海道料理◆ご存知“羅臼のホッケ” 炭火焼は勿論ですが “わさび”では産地直送鮮度抜群!の活〆ホッケをお刺身でご提供♪引き締まったピッチピチの食感をご存分にお楽しみ下さい

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条西4 札幌ノースプラザビルB1  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩1分

8. 海へ 時計台前店

新鮮魚介 新鮮な素材でおすすめのお刺身

毎日新鮮な魚介を仕入れ、調理しています。料理長が腕を振るい作った料理をとくと味わい下さい。 このほかにも活いか・活毛かにと北海道の味覚をそのまま調理、また道内で取れた旬の食材を存分に味わいください。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条西3 札幌MNビルB1  地図を見る
    地下鉄東西線 大通駅 7番出口 徒歩3分

9. 魚吉別邸 惠宙(えそら) 【個室と夜景】

新鮮魚介 新鮮魚介を毎日入荷!

北海道をはじめ各漁港から直送・中央卸売市場へ直接買付けしたこだわりの仕入!豪快舟盛・お造り・季節の小鉢料理・天婦羅・炙り・ご飯ものなど豊富な料理をご用意しております!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    北海道札幌市中央区大通西1-13 ルトロワ8F  地図を見る
    札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩2分

10. 北海道海鮮居酒屋 いろりあん 大通本店

産地直送鮮魚 北海道海鮮が満載!至福の時をお約束

北海道の海鮮を心逝くまで堪能! カニ、牡蠣、いくら、つぶ、あわびなど生から焼きまでお好みにあった食べ方で北海道の美味しいをご提供!

  • 住所

    北海道札幌市中央区南1条西6 第27桂和ビルB1  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩3分

11. 海鮮居酒屋 蛇之助

新鮮魚介 新鮮魚介

新鮮な魚介は刺身はもちろん、素材に合ったいろいろな調理法でご提供いたします。 新鮮な旬魚の『南鮪断面刺』「お刺身盛合わせ」や濃厚な甘みが自慢の「ブドウ海老刺し」など、是非ご賞味ください。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条東2-5-11 大久保ビル1F  地図を見る
    札幌市営地下鉄東西線 バスセンター前駅 3番出口 徒歩5分

12. 海さくら 蝦夷海‐EZOUMI‐ (ウミサクラエゾウミ)

北海道大漁盛り 選ぶなら【北海道コース】

どさんこの私たちが選ぶ、北海道に来たら食べてほしいもの全部集めました。 もちろん、地元の方にも、北海道を味わってもらえる内容です!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条西3-2-5 北尾ビル2F  地図を見る
    札幌市営地下鉄東西線 大通駅 6番出口 徒歩3分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP