当店の刀削麺は、中国の国家資格・特級麺点師を持ったシェフが作り上げる自慢の逸品です。丁寧に作った生地を職人の華麗な手捌きでカット。絶妙にカットされた麺は、ツルツル・モチモチした食感、独特のコシが味わえます。スープにもよく絡むので、麺とともにスープの旨味も一緒にお楽しみください。
■釜戸炊き土鍋御飯・・・当店で使用するお米は佐渡産の極上コシヒカリ。釜戸で炊き上げてご提供致します。炊き上げる水には麒麟山酒造の仕込み水〈山水〉を使用。
■小千谷名物へぎ蕎麦・・・創業100年。新潟県小千谷本店。へき蕎麦発祥のお店〈わたや〉業務提携により本店以外では当店でしか味わえません。
当店自慢の手打ち蕎麦は、ぜひ食べていただきたい必食メニューです!山形県契約農家から直送されるそばの実を、毎朝自店の製粉機で挽き、職人が手打ちします。365日毎日欠かさずに行っており、挽きたての香り豊かなお蕎麦をご堪能いただけます。噛むほどにほんのり甘みを感じる蕎麦本来の素材味をお愉しみください。
【大宮】本格蕎麦居酒屋
050-5485-4762
当店はそば粉7.5割、つなぎ2.5割。さまざまなお料理と召し上がっていただけるよう、そば粉とつなぎのバランスを研究し、現在の配合に辿り着きました。先代から受け継いだ伝統のそば打ちの技術と、「自らが最高と思えるそばを味わっていただきたい」そんな想いとまごころを込め、日々手打ちしております。
洋風創作料理と老舗そば
050-5486-2573
麺のまめ知識
十割そば
つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。