京都駅でフォーなど美味しい麺料理の人気店6選

京都駅でフォーなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を6件掲載しています。京都駅で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、京都駅からのアクセスが便利です。

1. 麺どころ 晃庵 京都駅前店

名物料理 季節感たっぷり!晃庵の創作うどん

旬食材をふんだんに使った創作うどんが好評。鯵をさっぱりとした梅風味に仕上げたなめろうでいただく、「鯵のなめろううどん」は、暑い季節にピッタリ。具材としっかり絡む、特製の京風細麺との相性は抜群です。他にも京野菜や、湯葉などを使った京都らしいうどんなど、オリジナリティに富んだメニューをお楽しみください。

  • 住所

    京都府京都市下京区南不動堂町3 大道第2ビル1F  地図を見る
    JR京都線 京都駅 徒歩5分

2. そば酒房 徳兵衛

自家製粉 国内産蕎麦粉を使ったこだわりの逸品

―蕎麦のこと 北海道産を中心に、季節によって国産のそば粉を厳選して使用し、 毎日自社製麺しております。 のど越しの良さにもこだわりました。

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル東ゾーン2F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩1分

3. 京料理 田ごと The CUBE店

こだわり寿司 鱧寿司とおそばが楽しめる人気膳

「鱧寿司御膳」1,600円(税込)では、味わい豊かな鱧のお寿司と、当店自慢のおそばなどをお楽しみいただけます。お仕事のお昼休憩に、ご友人とのランチタイムに、ご家族とのお食事に、さまざまなひと時に美味しい笑顔を添える人気の御膳です。

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路町901 The CUBE11F  地図を見る
    近鉄京都線 京都駅 徒歩1分

4. ニャーヴェトナム 京都店

フォー シェフのこだわりフォースープ

鶏ガラスープに、グリルした玉ねぎ、生姜、りんご、ボイルした豚バラ肉を加えて長時間煮込んだスープは、あっさりとしながらコクのある優しい味わいです。一度飲んだらもう一口、更にもう一口!とやみつきになります。最後の1滴まで飲み干せるフォースープです。

  • 住所

    京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町707-2 ダイワロイネットホテル京都駅前2F  地図を見る
    JR 京都駅 中央出口 徒歩5分

5. 創作個室居酒屋 すぎうら 京都駅前店

ラーメン 〆にオススメ!特製やき豚ラーメン

ランチでも人気の『特製やき豚ラーメン』は、ベジポタ系の濃厚スープに中細ストレート麺。 自慢のスープは、鶏ガラと10種類以上の野菜をじっくり煮込んだ濃厚かつさっぱりとした味わい。特製やき豚は、厳選された黒豚を、特製梅だれでじっくりと煮込んだ、しっとりやわらかな仕上がり。※特製やき豚の通販も行っています。

  • 住所

    京都府京都市下京区木津屋橋新町東入ル東塩小路町579-11 スタシオンスェリジェ2F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩2分

6. うどん なごみ 京都

家族で行ける 広々店内でゆったり楽しむうどんと丼

明るく清潔感のある、木のぬくもりを感じる店内は、オシャレな和カフェのような雰囲気。店内もテーブルも広々としており、ゆったりとした時間をお過ごしいただけます。自慢の出汁は薄めでさっぱりとした味わい。お子様からご年配の方まで、ご家族揃って美味しいうどんと丼をお楽しみください。

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路町736 2F  地図を見る
    地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩2分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP