史跡 千本本陣
そば 本格手打ち蕎麦と田舎料理
“史跡 千本本陣”ではその季節にあった四季折々の田舎料理と店主の技が光る本格手打ち蕎麦が味わえます。お料理は単品だけでなく、打ちたての風味豊かなお蕎麦に加え、お客様からご好評いただいてる前菜などがご賞味いただけるコースメニューも多彩にご用意。美味しいお料理の数々を心ゆくまでご堪能ください。
姫路で麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を掲載しています。姫路で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
“史跡 千本本陣”ではその季節にあった四季折々の田舎料理と店主の技が光る本格手打ち蕎麦が味わえます。お料理は単品だけでなく、打ちたての風味豊かなお蕎麦に加え、お客様からご好評いただいてる前菜などがご賞味いただけるコースメニューも多彩にご用意。美味しいお料理の数々を心ゆくまでご堪能ください。
九州を中心に40店舗以上ある有名辛麺、『らーめん 麺屋 からから』が姫路魚町に進出!!宮崎発祥の辛麺!ぜひ一度お試し下さい☆鶏ガラと野菜をじっくり煮込んだスープに自家製とうがらしが程よく溶け込んで、辛いだけじゃない、深みのあるやみつきになる味です!数種類のラーメンをご用意しておりますのでお好みでどうぞ☆
当店は、ホテルの料理長などを経験した和食一筋の店主が、仕入れ、仕込みから全て行う隠れ家的小料理屋です。出来合いのものは一切使わず、練り物までも魚を捌くところから手作りするこだわりぶり。仕入れにより変わる季節の食材を活かした会席料理を、目と舌両方でご堪能ください。
少人数でのお食事をはじめ、記念日や接待など、大切なお席にもうってつけの会席料理を多彩にご用意いたします。移転前より長年ご愛顧くださっている地元のお客様にはもちろん、県外よりお越しくださるお客様との会食などのおもてなしにも喜ばれています。厳選仕入れの旬食材を熟練の職人が仕立てる逸品料理の数々に舌鼓。
焼き鳥と並ぶ当店の人気メニューが石釜で炊き上げる「釜飯」! ご宴会コースにもついている「鶏五目」の他、全部で7種類!実はれぞれ七福神にちなんだ具材を使っています。 例えば、「鶏五目の大黒さん」「カニ釜飯の毘沙門さん」など。ご注文を受けてから石釜で炊き上げるのでいつまでもアツアツです!
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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