3. 麺処 極み 大名店
自家製だし こだわり出汁のラーメン
【焼きあご醤油らーめん】 長崎県平戸産の焼きあごと北海道の天然昆布など、その他数種類の出汁素をふんだんに使ってスープを作っております。魚介以外動物性のものは一切使わず、上品な味わいに仕上がっています。特製のホタテ入りを頼まれますとホタテの出汁も加わり、一層美味しく召し上がれます。是非ご賞味ください。
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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