鹿児島市で担々麺、手打ちそばなど美味しい麺料理の人気店9選

鹿児島市で担々麺、手打ちそば、台湾まぜそば、台湾ラーメンなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を9件掲載しています。鹿児島市で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、鹿児島中央駅駅、天文館通駅、騎射場駅、谷山(JR)駅、鹿児島駅、宇宿駅、谷山(鹿児島市電)駅、高見馬場駅、慈眼寺駅、荒田八幡駅からのアクセスが便利です。

1. そば茶屋吹上庵 アミュプラザ鹿児島店

手打ちそば 当店自慢の『そば』の魅力

そばの魅力は「挽き立て」「打ち立て」「ゆで立て」。吹上庵ではその日に使うそば粉を、毎朝、手打ちそば道場三稜館の石うすで挽いています。そばの実に熱が伝わって香りが逃げないように、一分間に20回転のペースでゆっくりと廻る石うす。このこだわりが、香味豊かな玄そばを楽しめる秘訣となっております。

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市中央町1-1 アミュプラザ鹿児島B1  地図を見る
    JR 鹿児島中央駅 西口 徒歩2分

2. 麺喰らう

台湾まぜそば 台湾まぜそば 一杯800円(税込)

全粒粉の中太平打麺を使用しています!低カロリーで栄養価が高く、女性にもおすすめの一品!!また、辛さは50円で無限大まで調節できます◎スタンダードは辛さがないので、お子様にも安心してお召し上がり頂けます!お一人様や仕事の休憩中、ご家族での食事など様々な利用シーンに使えます♪

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市甲突町7-21  地図を見る
    鹿児島市電(系統1) 新屋敷駅 徒歩8分

3. 蕎麦切り 爾今(JIKON)

そば 『蕎麦切り』とは・・・

「蕎麦切り」とは、私たちが普段食べている細長いお蕎麦のことで、当店は蕎麦粉を主に茨城県常陸産、北海道黒松内産などから取り寄せています。優良国産品を随時入荷しているため、季節や気候問わず常に風味豊かな蕎麦をご提供。

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市原良1-14-19 1F  地図を見る
    JR 鹿児島中央駅 西口 徒歩25分

4. ざぼんラーメン 中央駅店

豚骨ラーメン 愛される豚骨ラーメン♪

地元の方に愛される『ざぼんラーメン』は優しい豚骨ラーメン。特製のタレと、じっくり煮込んで作った豚骨スープをよくかき混ぜてお召し上がりください♪キャベツ、もやしを中心にシャキシャキ系感を楽しめます。テロンとした脂の甘味とお肉の味わい深さがストレートに味わえるチャーシューもおすすめ☆

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市中央町1-1 2F  地図を見る
    JR 鹿児島中央駅 東口 徒歩1分

5. 蕎麦処 慶蕎庵

かわりそば 変わり蕎麦もございます

当店では季節によって様々なお蕎麦もご提供しております。 今では茶きり、ゆずきり、しそきり等、今までに出会ったことのないお蕎麦もお楽しみ頂けます。

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市上荒田町36-42 1F  地図を見る
    鹿児島市電(系統2) 市立病院前駅 徒歩4分

6. しじみ庵

ラーメン 鹿児島「しじみラーメン」を食す

鹿児島で食べられるのは当店ならでは!!珠玉の一杯「しじみラーメン」を是非お試しください。 夜21時~朝4時まで営業、アルコールもご用意しておりますので、飲み会前の軽く一杯や、〆の一杯に是非♪

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市山之口町11-5 政ビル1F  地図を見る
    鹿児島市電(系統1) 天文館通駅 徒歩3分

8. 釜揚げうどん戸隠さつま庵

細麺 柔らかいもちもち細麺の作り方

宮崎で好まれるやわらかいうどんではなく、なるべく短い時間でゆであがるようにと細麺に改良しました。やわらかさの中にも、もちもち感がある麺を目指して試行錯誤し、かなりいい麺に仕上がっています。大きな羽釜で湯の中に入れて6分〜7分でゆであがります。

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市山之口町11-22  地図を見る
    鹿児島市電(系統1) 天文館通駅 徒歩4分

9. 満正苑

担々麺 辛さお好み、担々麺、スーラー湯麺

普通・中辛・激辛・スーパーと辛さを選べる当店自慢の『担々湯麺』。噛めば噛むほどに旨味が口中に広がり、麺と絡まる濃厚スープのお味が癖になる美味しさです。何度でも通いたくなること間違いなし!

  • 住所

    鹿児島県鹿児島市中央町1-1 アミュプラザ鹿児島B1  地図を見る
    JR 鹿児島中央駅 西口 徒歩2分

麺のまめ知識

十割そば

つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP