那覇で沖縄そば、十割そばなど美味しい麺料理の人気店10選

那覇で沖縄そば、十割そば、手打ちそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を10件掲載しています。那覇で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、旭橋駅、県庁前駅、おもろまち駅、美栄橋駅、牧志駅、赤嶺駅、古島駅、安里駅、小禄駅、首里駅からのアクセスが便利です。

1. 木灰そば とらや

沖縄そば(三枚肉そば) 自家製麺「木灰そば」

沖縄そば麺の製法は小麦粉と塩、かん水が用いられますが、当店の麺製法は大変手間のかかる製法で身体に優しく美味しいそば麺を提供致します。 ◆かん水の代用としてガジュマルなど県産樹の木灰を水に入れた上澄み(灰汁)を利用。 ◆木灰は多種多様なミネラルも含まれており、身体にやさしく、美味しくお召上がれます。

  • 住所

    沖縄県那覇市赤嶺1-5-14 金城ビル1F  地図を見る
    ゆいレール 小禄駅 徒歩5分

2. 沖縄そば懐石 尊尊我無

懐石 『沖縄そば懐石』特別なお時間を提供

夜の営業は、前日までの完全予約制となります。 一日限定3組まで、一組2名様〜最大22名様(貸切)となります。 メニュー内容は、沖縄そば懐石コースのみでアラカルトのご用意はなく、お飲物はオススメの泡盛を中心に、沖縄ラム、ビール、梅酒、焼酎、ソフトドリンクをご用意しております。ワイン、日本酒、焼酎のご用意可能です。

  • 住所

    沖縄県那覇市樋川2-16-15  地図を見る
    ゆいレール 安里駅 徒歩10分

3. Japanese Soba DINING 舞天 本店

北海道産そば粉 自家製・本格 日本蕎麦

【舞天・本店おススメ】沖縄で本格・日本蕎麦をご堪能いただけます! 北海道知床を中心に全国の旬のそば粉を独自ブレンドした製法でご提供しております。 ランチタイムからもご提供しております。是非、蕎麦の香り・風味をお楽しみ下さい。

  • 住所

    沖縄県那覇市おもろまち4-3-28  地図を見る
    ゆいレール線 おもろまち駅 徒歩3分

4. 島唄ライブ居酒屋 ちょんちょん

沖縄ご当地グルメ 【大人気!】イカ墨焼そば¥680

イカ墨を練り込んだ沖縄そばを焼そばにした、今人気急上昇中のメニュー! イカの風味とイカ墨のコクで深い味わいの麺が、肉・野菜と絶妙のコンビネーションを見せます! 味はうまいとお約束します!まずはご賞味ください♪♪

  • 住所

    沖縄県那覇市牧志2-3-20 アーバンコアビル101号  地図を見る
    ゆいレール 牧志駅 徒歩5分

6. GOOD FARMS KITCHEN

ランチ 行列のできる名店監修!三竹寿つけ麺

行列の名店プロデュース『三竹寿つけ麺』がランチ限定メニューにオンメニュー!!

※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

  • 住所

    沖縄県那覇市久米2-30-6  地図を見る
    ゆいレール 県庁前駅 徒歩10分

7. 蕎麦ダイニング 浄照窯

北海道産そば粉 自家製麵そば

生蕎麦は特に高品質と言われる北海道は音威子府産のそばと日本有数の産地のそばをブレンドしたものを 昔からお婆ちゃんが石臼で挽くのと同じ「化連石臼一回挽き」のそば粉を使用し、浄照窯製麺所にて 高級品質の割り粉をあわせた「蕎麦玉を」一玉づつ丹精込めて職人が練って打った「こだわりの本格自家製麺」です。

  • 住所

    沖縄県那覇市金城5-16-14 ステーション101A  地図を見る
    ゆいレール 小禄駅 徒歩3分

8. 炙るチェリチェリ

ランチ 沖縄まぜそば 850円(税込)

(注:大好評をいただいております「沖縄まぜそば」は、しばらくの間お休みさせていただきます。誠に申し訳ございません。)沖縄をまぜる!沖縄を喰らう! 久米島産のお味噌・黒糖で味付けしたあぐー豚、魚粉、海苔、島ねぎ、イカの天かす、卵黄をのせた見た目から美味しい一品!

  • 住所

    沖縄県那覇市久茂地3-8-19  地図を見る
    ゆいレール 県庁前駅 徒歩3分

9. 十割そば 山楽

十割そば ”沖縄で食べる本格十割そば”

お客様は、十割そばといえば「ボソボソとした食感」をイメージされるかもしれませんが、当店で、ご提供しております十割そばは、そばの名産地である北海道産「カムイ」を使用。 作り上げる麺はツルツルとしており、これまでの十割そばのイメージをくつがえします。この機会に是非一度、ご賞味下さい。

  • 住所

    沖縄県那覇市牧志3-6-34  地図を見る
    ゆいレール 牧志駅 徒歩8分

10. 名代 蕎麦処 美濃作

手打ちそば 店主:小山 健

沖縄県がまだ米軍の統治下であった1967年、調理師として那覇の地を踏む。沖縄を愛し、育まれこの地に骨をうずめる決意をしたが、ふるさと福島の蕎麦を懐かしく思う気持ちから1977年、沖縄で蕎麦処「美濃作」を開業。 ここで蕎麦店を営む以上、沖縄ならではの蕎麦を作りたいと念じ苦心の末に完成したのが「月桃蕎麦」です。

  • 住所

    沖縄県那覇市久茂地3-8-1  地図を見る
    ゆいレール 県庁前駅 徒歩3分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP