2. 祇園 京料理 花咲
京料理 素材と手作りにこだわった京料理
京都産の素材を中心に、市場へ行って直接目利きした食材を使用しています。手間ひまかけて職人が厳選された食材を馳走してご用意しております。ご好評いただいております炭火焼き料理は、旬の魚と京野菜などを職人が皆様のお席で焼き上げております。是非一度ご賞味くださいませ。
祇園で京料理など、宴会や接待、デートなどに使えるオススメの会席・懐石料理のお店を8件掲載しています。祇園で「結納、法事の際のお店を決めたい」「取引先との会食や接待に使える店が知りたい」と思っているあなたにピッタリな、こだわりの会席・懐石料理のお店をまとめました。
京都産の素材を中心に、市場へ行って直接目利きした食材を使用しています。手間ひまかけて職人が厳選された食材を馳走してご用意しております。ご好評いただいております炭火焼き料理は、旬の魚と京野菜などを職人が皆様のお席で焼き上げております。是非一度ご賞味くださいませ。
素材の持ち味が、リズム・光・音・香・味の五感に響く料理の数々。京都の旬味覚を用いた正統な京料理を伝承し、「料理の数寄者」と賞される店主・丸山氏の一皿は、過度な味付けや華美な盛り付けを排し、四季折々の「節会」の趣向を漂わせる。歴史と今を風雅な色合いで魅せる、至福の一席が楽しめる。
格式を誇る花街「祇園」でも、もっとも祇園らしい情緒が艶濃く残るお茶屋「一力さん」の向いを少し入ったところにある当店は、紅殻格子と赤土壁が目印の粋な佇まい。大評判の鯛茶のランチをはじめ、旬の素材を創意と工夫でご賞味いただけます。伝統の京料理の粋をご堪能下さい。「いちげんさん 大歓迎どすえ」。
京都府京都市東山区祇園花見小路通四条下ル一筋目西入
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京阪線 祇園四条駅 徒歩5分
毎朝店主自ら市場へ足を運び、見て・触れて・納得のいく食材を厳選。 魚介のサイズや京野菜の鮮度はもちろん、天然資源への関心も強く、熟成した畜産物も取り入れる。 旬食材の持ち味を活かし、京料理の古き良き伝統を守りながら、飽くなき探究心で懐石料理の新たな可能性に挑戦する。
京都府京都市東山区祇園町南側570-120
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京阪本線 祇園四条駅 徒歩10分
おばんざいや西京焼きなど、京料理はお酒のあてにもぴったり◎まずはお酒とおつまみ!という方には、早あてメニューがおすすめです。新鮮な「お造り3種盛合せ」や〆に最適な「Sherryの天むす」、ほっとする味わいの「小芋煮」や「だし巻玉子」など、どれも絶品です!ぜひ、一度ご賞味ください。
京都府京都市東山区五条大橋東入ル東橋詰町30
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京阪本線 清水五条駅 徒歩2分
当日でもお一人さまでも大歓迎。飲みメインでも全然OKです。コースもお一人様から出来ます。京都の日本酒をベースにビールや焼酎・ワインも完備。祇園の路地奥、一軒家の京町家。意外にもリーズナブルにご提案。食べられるペースにもよりますが目安として1時間もあれば最後のデザート盛り合わせと珈琲まで楽しめます。
京都府京都市東山区祇園町北側347-96
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京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分
日本のコース料理
お茶を出す前に供される、腹を満たすための軽い食事のこと。茶道の基礎を作った千利休がお茶をおいしく味わうために始めたと言われています。その料理は、旬の食材を山のもの、海のものなどバランスよく取り入れる、素材の持ち味を生かす、おもてなしの心で調理するなどの決まりがある。現代では高級料理全般を懐石と呼ぶことも多い。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。