丸安
ふぐ 数々の美食家に愛される老舗のふぐ
創業60年を超える老舗・丸安。長年の経験で培った独自ルートで、一年を通して美味しいふぐを仕入れております。ふぐは大きく肥えるほどに旨みを増すため、2kg半~3kg程度を厳選。あえて産地を限定せず、その時々で最高のものを揃えます。直前まで生簀で泳いでいたふぐをご注文後に捌き、新鮮な状態でご提供いたします。
(大阪)京橋でなど、ふぐ料理が食べられるお店を掲載しています。(大阪)京橋で「老舗店の個室でふぐを食べたい!」「てっさもてっちりもヒレ酒も満喫できるコースが食べられるお店はどこ?」といった声にお応えする、ふぐ料理のお店をまとめました。
創業60年を超える老舗・丸安。長年の経験で培った独自ルートで、一年を通して美味しいふぐを仕入れております。ふぐは大きく肥えるほどに旨みを増すため、2kg半~3kg程度を厳選。あえて産地を限定せず、その時々で最高のものを揃えます。直前まで生簀で泳いでいたふぐをご注文後に捌き、新鮮な状態でご提供いたします。
太っ腹名物の鮮度抜群のてっちりは単品2,800円でご提供◎生け簀から取り上げたばかりのふぐをお楽しみいただけます!ボリューム満点な【てっちりコース6,300円】もおすすめ♪てっちりの味を一層引き立たせる、当店自慢の自家製ポン酢とご一緒にお召し上がりください!宴会・接待・歓送迎会など各種ご宴会に最適です!
一部の職人のみがなせる匠の技「神経締め」で締めた魚は、肉と同時に熟成する事でうまみがギュっと強くなります。熟成度合は料理人による目利きの腕の見せどころ。ねっとりとした食感と芳醇な香りは熟成具合と調理方法によって日々変化をみせる、まさに職人技
大阪府大阪市都島区東野田町3-2-9 シャンパンビル2F
地図を見る
JR 京橋駅 徒歩2分
当店名物の産地直送のかつおわら焼きタタキです。高知、鹿児島、気仙沼など美味しい時期のカツオを産地の漁港より直接空輸していますので鮮度は抜群です。オーダーごとに焼き炙るわら焼きの香りと炎の迫力を是非お楽しみください。 カツオわら焼きタタキ 塩タタキ、ポン酢各1280円(税抜)
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
大阪府大阪市都島区都島南通り2-5-15
地図を見る
JR 京橋駅 徒歩5分
全国各地の旬魚が豊富に揃います!仕入ルートも様々で、高知・北海道などの漁港から直送してもらう鮮魚や、毎朝社長自ら中央市場に出向き、直接目利きをして仕入れる鮮魚など幅広くご用意!魚のプロ達が厳選・調理する、当店ならではの日替り鮮魚をご堪能ください!桶に入れてお客様の目の前に魚をお持ちしますよ~♪
大阪府大阪市都島区片町2-11-4 1F
地図を見る
京阪本線 京橋駅 片町口 徒歩1分
意外と知らない、ふぐ料理の気になるキーワード
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。