ふぐ料理 金八
ふぐ 信頼のおける取引先から仕入れた逸品
下関から空輸で届く厳選天然ふぐを主に使用しております。また、能登で天然ものが獲れた際は、そちらをいただくことも。取引先とは、開店時から40年以上ものお付き合い。質も鮮度も良いものだからこそ、自信をもって皆様にご提供しております。職人技が光るふぐ料理の数々を、心ゆくまでご堪能ください。
金沢の鰻(うなぎ)で話題・人気のお店
江戸焼 鰻 浜松
うなぎ 手間を惜しまず仕込む、老舗の役割。
ふっくら蒸し、上質な脂のみを残し焼きあげる関東風。 季節に合わせ厳選した日本うなぎを仕入れ、60年以上つぎ足したタレで焼く。 珠洲のお米はその鰻とよく合います。 さばきから焼き上げまで手仕事で仕上げた鰻で心よりお待ちし申し上げております。
うなぎと黒毛和牛すき焼きの店 天神橋 大虎
国産うなぎ 国産うなぎ使用◎絶品!鰻重
鰻重4,000円(税込)お吸い物・漬物付き。当店は国産のうなぎを使用しております!(主に愛知県産)。焼いて→蒸して→タレ付け2度焼き!備長炭で焼く事で身がふわっと柔らかい仕上がりになります。自家製のタレは地元のサクラ醤油を使用しております。テイクアウトも可能ですので、ご自宅でもお愉しみいただけます♪
-
住所
石川県金沢市東山1-36-20 地図を見る
JR北陸本線 金沢駅 バス15分
金沢の魚料理で話題・人気のお店
鮮彩 えにし
のどぐろ <名物>のど黒ひつまぶし!
日本海の高級魚「のど黒」を豪快に1本まるまる使った贅沢なひつまぶし。 ◇1杯目はそのままわさび醤油でいただく。 ◇2杯目はウニと一緒にお好みで大葉や胡麻を振りかけてどうぞ。 ◇3杯目はのど黒の骨からとった特製出し汁で岩ノリやわさびをのっけてサラサラとお茶漬けでお召し上がりください。
意外と知らない、ふぐ料理の気になるキーワード
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。