旨みたっぷり!丸の内で極上の鰻(うなぎ)が食べられるお店3選

丸の内で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど美味しい鰻(うなぎ)が食べられるお店を3件掲載しています。丸の内で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。

1. 駒形前川 新丸ビル店

国産うなぎ 上質な脂がのった弾力のある鰻を堪能

当店で使用している鰻は、利根川の愛称からその名をとった特別養殖鰻『坂東太郎』。使用している餌は、鰯を主体としている通常の飼料ではなく、スケソウダラや生鯵を主体としたホワイトミール。徹底管理された環境で長期間飼育し、旨味成分であるアスパラギン酸も豊富で、弾力ある肉質に上質な脂ののりが特徴です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F  地図を見る
    JR 東京駅 丸ノ内口 徒歩2分

2. うなぎ きたお

うなぎ 焼きの技術を追求しパリふわ食感に

うなぎは個体それぞれに特徴があり、全て同じ焼き方では最高の味には到達できません。【きたお】では日々美味しさを追求し続けており、鰻の個体に合わせた焼き方とたれの掛け方で最高の鰻重をご提供致します。

※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-4 6F  地図を見る
    地下鉄東西線 大手町駅 徒歩1分

鰻(うなぎ)の気になるワード

鰻の蒲焼き

鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP