2. 築地すしOmakase
熟成寿司 津本式究極の血抜きの熟成鮨を堪能
津本式究極の血抜きを施した熟成魚を、津本式公認認定を受けた板前が旨味のピークでお届けします。 津本さんから直送の魚はもちろん、自店で血抜きを施した魚もあり、4-30日程度の熟成が基本です。 写真はカワハギにて身を5日寝かせ、肝は当日か前日までの血抜きした肝と握ることでとろける様なクオリティーに驚きます。
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住所
東京都中央区築地6-24-8 地図を見る
地下鉄日比谷線 築地駅 徒歩6分
3. 築地寿司岩 総本店
江戸前寿司 寿司岩が継承する職人の技を堪能
泳ぐ魚を連想させるようなスマートな握りが、当店の伝統。江戸前の粋をその上品なフォルムに託すと同時に、皆様にひと口で召し上がっていただきたいという思いを込めています。固すぎず、柔らかすぎず、口の中でシャリがほどけ、魚の旨みととけあう。築地寿司岩が目指す美味しさが伝わる瞬間です。
4. 築地寿司岩 築地支店
江戸前寿司 大正10年創業 伝統を守る江戸前寿司
大正10年から代々伝わる江戸前寿司店"築地寿司岩"。手間を惜しまぬ誠実な仕込みと、永年磨いた職人の技でおもてなしいたします。熟練の寿司職人が厳選した新鮮なネタ、旨味を引き立てる江戸前の仕事、そして味だけでなく見た目にもこだわるプロの握り。連綿と受け継がれてきた伝統の味を、心ゆくまでお楽しみください。
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住所
東京都中央区築地2-15-10 地図を見る
地下鉄日比谷線 築地駅 徒歩1分
5. 築地青空三代目 本店
江戸前寿司 江戸前の技法にこだわります。
当店は、ほぼ全ての握り寿司を味をつけてお出ししてます。 ・自家製煮きり醤油 ・岩塩、自家製の味塩・自家製の“つめ”・すだち、かぼす等柑橘類 何もつけずにお出しすることももちろん可能です。お申しつけください。 「素材の味を最大限に引き出す」作業を繰り返し、30種類にも及ぶネタを手間暇掛けて仕込みます。
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住所
東京都中央区築地4-13-8 トラスト築地KNビル 1F 地図を見る
地下鉄日比谷線 築地駅 徒歩5分
6. すしざんまい 本陣
こだわり寿司 熟練の技が光る極上の味わい
7. つきぢ神楽寿司 新館
シャリ 天然赤酢の赤シャリに絶妙炙り寿司!
酒粕を密閉貯蔵しておくと酵母や麹が働いて酒粕は自然に赤く色づき、酒造りに適した豊潤な成分を持ったものとなります。この酒粕を原料としてじっくりと発酵・熟成させて酢に仕上げたものが赤酢です。この赤酢を使ったシャリが「赤シャリ」。当店では、伝統的な江戸前寿司の味を守り、赤シャリにこだわり続けています。
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住所
東京都中央区築地4-10-9 中富第2ビル 地図を見る
地下鉄日比谷線 築地駅 徒歩5分
8. 築地浜茂鮨
こだわり寿司 お酒に合う上質で贅沢な逸品の数々
当店看板メニューの一つである「特選おまかせ握り」3,500円(税抜)。特選大トロ、うに、イクラ、赤貝、ヒラメ、ぼたん海老、ズワイガニ、子持ち昆布、丸武卵焼きにアナゴ一本まるまるが入った築地の老舗である当店の目利き・技術が詰まった逸品。ひとつひとつ心を込めた丁寧な下仕事、握りをごゆっくり味わってください。
9. 築地すし好 総本店
こだわり寿司 お好きな握1貫~ご注文可能!
10. 築地青空三代目 別邸
新鮮大ネタ 築地最強の炙り丼は、焼うおに変わる
本鮪の大トロ、のどぐろ、金目鯛などをさっと炙って丼にのせた築地最強の炙り丼。 焼うおは、この築地最強の炙り丼を究極の美味しさまでもっていくために店主石川が考案した、肉を使用しない焼肉として、 目の前のロースターで、店主が新鮮な魚を炙って提供いたします。
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住所
東京都中央区築地4-13-5 地図を見る
地下鉄日比谷線 築地駅 徒歩5分
11. 北海番屋
ネタ 国産イクラにこだわる
本マグロ
まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。