阿久根市や甑島列島、錦江湾など鹿児島県の漁港より直送で仕入れてご提供!『九州あじ』、『快眠かんぱち』、本州では珍しい『クエ』に加えて、その時々の旬魚をご堪能いただけます。旬を迎えた白身魚の、淡白ながらもしっとりと脂を含んだ上品な美味しさをご堪能ください。
毎日仕入れた鮮魚に職人達が腕を振るいます。前菜、刺身、焼き物、揚げ物、煮物とシンプルに、豪快に仕上げたお料理をご堪能ください。
当店の看板である鰹。「うまい」を作る秘訣は漁法にもあります。当店で使われる鰹は一本釣りが基本。船上で一本一本吊り上げられた鰹は鮮度が保たれたまま港へと運ばれるので、お店へ届くまで身が引き締まった状態になり、通常のものとは比べ物にならないほど美味しくなるのです。他店では味わえない逸品をご提供します。
丸の内 土佐料理 接待
050-5485-0866
新鮮な赤身、白身、生エビ、イカ、ネギトロ付き刺身5点盛り 茶碗蒸し・サラダ・お椀・香の物付き 1480円 ※写真は一例です。季節により内容が変わります。
11~15時はランチ営業(日曜以外)。850円から楽しめるランチは、味噌汁やごはんのおかわりが自由。季節や仕入れによってメニューが変わってくるので、日替わりで多様なランチをお楽しみください。セルフサービスのコーヒーはテイクアウトOK。忙しい方は職場でコーヒータイムを過ごすことができます。
お刺身のアレコレ
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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