当店で使用している鰻は、利根川の愛称からその名をとった特別養殖鰻『坂東太郎』。使用している餌は、鰯を主体としている通常の飼料ではなく、スケソウダラや生鯵を主体としたホワイトミール。徹底管理された環境で長期間飼育し、旨味成分であるアスパラギン酸も豊富で、弾力ある肉質に上質な脂ののりが特徴です。
うなぎは個体それぞれに特徴があり、全て同じ焼き方では最高の味には到達できません。【きたお】では日々美味しさを追求し続けており、鰻の個体に合わせた焼き方とたれの掛け方で最高の鰻重をご提供致します。
※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。
お重 ※千葉県産のうなぎを使用
お重(上) ※鹿児島県産のうなぎを使用
鰻(うなぎ)の気になるワード
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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