関東の鰻店では、背開きにして白焼きした後に蒸して炙る「江戸焼き」が主流。しかし当店では、背開きで蒸さずに地焼きした坂元流「横浜地焼き」鰻をお届けしています。関西地焼きに近いながらも店主が考案したオリジナルの焼き方。パリッと焼き上げた鰻は、香ばしい風味とふっくらとした食感を同時に味わっていただけます。
馬車道の地焼き鰻・会席
050-5487-6386
横浜八十八では、毎日、極上の国産うなぎを厳選し、日本屈指のうなぎ職人が全て手作業で、一尾一尾丁寧に焼き上げてご提供致しております。〈貴重な純国産うなぎを使用、一般的なサイズの1,5倍の鰻を使用〉
お重箱いっぱいの大きさで厚みがあり、ふっくらとした鰻をご堪能下さい。
横濱を代表する鰻の老舗
050-5485-4448
うなぎの仕入れや大きさによって一匹一匹蒸しを変える等、機械的な作業は一切ありません。ものをしっかり見極めます。うなぎの身を締めぬよう熊本の赤酒で甘味を出し、素焼きした骨を加えたタレで丁寧に仕上げております。
ふぐとうなぎと季節料理
050-5484-9554
鰻(うなぎ)の気になるワード
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。