旨みたっぷり!伏見・醍醐で極上の鰻(うなぎ)が食べられるお店3選

伏見・醍醐で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を3件掲載しています。伏見・醍醐で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。

1. 伏見稲荷 土雷門

ひつまぶし ニホンウナギを使用したひつまぶし

ニホンウナギの旨みを最大限に引き出す、熟練の技が光る当店の看板メニュー。使用しているニホンウナギは、香ばしさとやわらかい身が特徴です。香り高い山椒と、奥深い味わいの特製だしと共に格別なひつまぶしをご堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市伏見区深草稲荷御前町87   地図を見る
    JR奈良線 稲荷駅 徒歩1分

2. うなぎ 玄‐KURO‐

うなぎ こだわりを持って焼く本格的な炭焼鰻

備長炭による関西焼。外は「パリッ」中は「ふわっ」とした食感。焼き加減にこだわり、時期にあった厳選活うなぎを、風味豊かに仕上げます。他店にはなかなか無い味わいを是非ご堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市伏見区上油掛町185-2  地図を見る
    京阪本線 伏見桃山駅 徒歩6分

3. 炭焼鰻 土井活鰻 伏見稲荷本店

うなぎ 丁寧に焼き上げた、本格的な炭焼鰻

炭焼にこだわり他店には無い肉厚でふっくら絶品の鰻が自慢です。 鰻のうまさを引き出す、絶妙な味わいのタレを使っております。 炭焼の香ばしさを、弾力のある食べごたえとともに堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市伏見区深草鈴塚町2-2 豊和マンション稲荷1F  地図を見る
    京阪本線 伏見稲荷駅 徒歩3分

鰻(うなぎ)の気になるワード

鰻の蒲焼き

鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP