1. 伏見稲荷 土雷門
ひつまぶし ニホンウナギを使用したひつまぶし
ニホンウナギの旨みを最大限に引き出す、熟練の技が光る当店の看板メニュー。使用しているニホンウナギは、香ばしさとやわらかい身が特徴です。香り高い山椒と、奥深い味わいの特製だしと共に格別なひつまぶしをご堪能ください。
伏見・醍醐で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を3件掲載しています。伏見・醍醐で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。
ニホンウナギの旨みを最大限に引き出す、熟練の技が光る当店の看板メニュー。使用しているニホンウナギは、香ばしさとやわらかい身が特徴です。香り高い山椒と、奥深い味わいの特製だしと共に格別なひつまぶしをご堪能ください。
鰻(うなぎ)の気になるワード
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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