伏見・醍醐で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店

伏見・醍醐で新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を掲載しています。伏見・醍醐で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、伏見桃山駅、桃山御陵前駅、醍醐駅、中書島駅、竹田駅、伏見稲荷駅、丹波橋駅、深草駅、藤森駅、近鉄丹波橋駅からのアクセスが便利です。

新鮮具味

天然鮮魚 その日最良仕入れの新鮮旬魚

新鮮具味では、天然国産ものに、とことんこだわった旬鮮魚をお楽しみいただけます。料理人が長年の経験を活かし鮮度を見極め、その日の最良の魚を仕入れるから、魚好きにはたまらない素材が集ります。そのため、決まったメニューはご用意していません。詳細は当日のメニューにてご確認ください。

  • 住所

    京都府京都市伏見区下鳥羽渡瀬町19-5  地図を見る
    京阪本線 丹波橋駅 徒歩25分

旬膳 よしふさ

新鮮魚介 各地で獲れた旬の新鮮魚介をどうぞ!

毎朝市場で仕入れる、店主厳選の海の幸をお造りや焼物、煮付けなどにしてお楽しみいただけます。 おすすめはやっぱり本日のお造り盛り合わせ。日本海から瀬戸内海まで、全国の漁場で獲れた天然ものを中心にご用意しています。

  • 住所

    京都府京都市伏見区竹田西桶ノ井町21  地図を見る
    地下鉄烏丸線 竹田駅 徒歩1分

伏見・醍醐の魚料理で話題・人気のお店

めばえ

新鮮魚介 旬の魚料理で、季節を感じて欲しい。

季節の天然鮮魚を仕入れます。めばえの料理で、季節を感じていただけるよう、出来る限り旬の素材を仕入れています。 伊佐木、イトヨリ、鱧、メバル、金目鯛、剣先烏賊、サザエ、岩牡蠣、ヒオキ貝など・・・ お造りや、天ぷら、焼き物、煮物など素材の味を活かす料理でご提供いたします。 醍醐駅徒歩3分。

  • 住所

    京都府京都市伏見区醍醐高畑町68 ホワイトハウス1F  地図を見る
    地下鉄東西線 醍醐駅 徒歩3分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP