1. うなぎ家 しば福や
ひつまぶし 逸品のバリエーション豊富
お好みで鰻飯・薬味混ぜ・お茶漬けを楽しめる名古屋名物「ひつまぶし」や、うなぎを一匹堪能できるボリューム満点のうな重、丼ひとつで“ひつまぶし”と“うなぎ丼”の良いとこどりしたオリジナルメニュー「まぶしば丼」など、メニューのバリエーションが充実♪食べ応えのある様々なうなぎメニューをぜひご堪能ください!
名駅で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を12件掲載しています。名駅で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。
お好みで鰻飯・薬味混ぜ・お茶漬けを楽しめる名古屋名物「ひつまぶし」や、うなぎを一匹堪能できるボリューム満点のうな重、丼ひとつで“ひつまぶし”と“うなぎ丼”の良いとこどりしたオリジナルメニュー「まぶしば丼」など、メニューのバリエーションが充実♪食べ応えのある様々なうなぎメニューをぜひご堪能ください!
160年もの伝統ある秘伝のタレと厳選された鰻が織り成す極上のひつまぶしをご賞味あれ!素材のこだわりは鰻だけでなく育った水にまで気を配り常に良質の環境で育った鰻のみ使用しております。また秘伝のタレは160年間変わらない製法でつくられたたまりのベースを継ぎ足すことにより常に最高の味を保っています。
160年もの伝統ある秘伝のタレと厳選された鰻が織り成す極上のひつまぶしをご賞味あれ!素材のこだわりは鰻だけでなく育った水にまで気を配り常に良質の環境で育った鰻のみを使用しております。また秘伝のタレは160年間変わらない製法でつくられたたまりのベースを継ぎ足すことにより常に極上の味を保っています。
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
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地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩3分
良質の環境で育ったうなぎの中でも、その時期に応じて特に脂の乗った大サイズのものを全国より厳選しております。「蒸し」をせず、名古屋流地焼きすることにより、皮はパリっと香ばしく、身はふっくらとした抜群の焼き上がりでお召し上がりいただけます。
愛知県名古屋市中村区名駅4-4-16 1F
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JR 名古屋駅 徒歩5分
名古屋ひつまぶし・江戸前ひつまぶしをご用意しております。鰻の焼き方とタレの違いがあり、名古屋ひつまぶしは蒸さずに生から香ばしく焼き上げ、タレはたまり醤油と氷砂糖を使用した濃厚な甘口。江戸前ひつまぶしは一度蒸してから焼き上げるので柔らかい仕上がりで、タレは醤油とみりんだけのあっさりした味。
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12F
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JR 名古屋駅 徒歩1分
愛知県産銘柄鶏『木曾美水鶏』と日本三大地鶏『名古屋コーチン』から選べる鶏ひつまぶしはここでしか味わえない逸品! ランチもディナーもやってます、要予約♪ まずはそのまま、次は温泉卵で親子丼風に、最後は鶏出汁をかけてお茶漬けでまちがいなし!
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー12F
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地下鉄桜通線 名古屋駅 徒歩1分
愛知で長い歴史をもつ食品メーカーのしょうゆやたまりしょうゆを使ったたれで召し上がっていただく蒲焼。炭火でじっくりと火を通すことで、ふっくらと焼き上げました。「うな重」はもちろん「うなぎまぶし」や「うざく」など、様々なお料理でご提供しております。
関東では少ない「地焼き」が特長。蒸しの工程はなく、強火の遠火で焼き上げる名古屋名物“びんちょうひつまぶし”。 豊かな醸造文化を持つ地元愛知の「たまり醤油とみりん」が、他にはないこうばしさと輝きをまとわせます。皮はぱりっとしながら、身はしっとり旨みを抱えながらほどけていく鰻をご堪能ください。
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
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JR 名古屋駅 徒歩1分
こだわり抜いた熟練の技と調理で鰻専門店に負けない味をご提供します。焼き加減は外はパリッと、中はふんわり焼き上げます。名古屋名物ひつまぶしは1杯目はまずそのまま鰻丼で、2杯目は鰻丼に薬味を使って。3杯目は鰻丼に薬味とお出汁でお茶漬け風に。厳選された国産特選米のご飯とともに極上の時間をお楽しみください。
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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