旨みたっぷり!名駅で極上の鰻(うなぎ)が食べられるお店11選

名駅で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を11件掲載しています。名駅で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。

1. うなぎ家 しば福や

ひつまぶし 逸品のバリエーション豊富

お好みで鰻飯・薬味混ぜ・お茶漬けを楽しめる名古屋名物「ひつまぶし」や、うなぎを一匹堪能できるボリューム満点のうな重、丼ひとつで“ひつまぶし”と“うなぎ丼”の良いとこどりしたオリジナルメニュー「まぶしば丼」など、メニューのバリエーションが充実♪食べ応えのある様々なうなぎメニューをぜひご堪能ください!

  • 住所

    愛知県名古屋市西区那古野1-23-10  地図を見る
    地下鉄桜通線 国際センター駅 徒歩5分

2. まるや本店 名駅店

ひつまぶし まるや本店、自慢の上ひつまぶし

160年もの伝統ある秘伝のタレと厳選された鰻が織り成す極上のひつまぶしをご賞味あれ!素材のこだわりは鰻だけでなく育った水にまで気を配り常に良質の環境で育った鰻のみ使用しております。また秘伝のタレは160年間変わらない製法でつくられたたまりのベースを継ぎ足すことにより常に最高の味を保っています。

  • 住所

    愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本館9F レストラン街  地図を見る
    名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩5分

3. まるや本店 JR名古屋駅店

ひつまぶし 160年伝統の極上のひつまぶし

160年もの伝統ある秘伝のタレと厳選された鰻が織り成す極上のひつまぶしをご賞味あれ!素材のこだわりは鰻だけでなく育った水にまで気を配り常に良質の環境で育った鰻のみを使用しております。また秘伝のタレは160年間変わらない製法でつくられたたまりのベースを継ぎ足すことにより常に極上の味を保っています。

  • 住所

    愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4  地図を見る
    地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩3分

4. ひつまぶし う家 名駅店

ひつまぶし 特選うなぎ〈大サイズ〉使用

良質の環境で育ったうなぎの中でも、その時期に応じて特に脂の乗った大サイズのものを全国より厳選しております。「蒸し」をせず、名古屋流地焼きすることにより、皮はパリっと香ばしく、身はふっくらとした抜群の焼き上がりでお召し上がりいただけます。

  • 住所

    愛知県名古屋市中村区名駅4-4-16 1F  地図を見る
    JR 名古屋駅 徒歩5分

5. 東京 竹葉亭 名古屋店

ひつまぶし 名古屋ひつまぶし・江戸前ひつまぶし

名古屋ひつまぶし・江戸前ひつまぶしをご用意しております。鰻の焼き方とタレの違いがあり、名古屋ひつまぶしは蒸さずに生から香ばしく焼き上げ、タレはたまり醤油と氷砂糖を使用した濃厚な甘口。江戸前ひつまぶしは一度蒸してから焼き上げるので柔らかい仕上がりで、タレは醤油とみりんだけのあっさりした味。

  • 住所

    愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12F  地図を見る
    JR 名古屋駅 徒歩1分

6. 鉄板焼 お好み焼 かしわ 名古屋JRゲートタワー店

ひつまぶし ◆地鶏・銘柄鶏の鶏ひつまぶし◆

愛知県産銘柄鶏『木曾美水鶏』と日本三大地鶏『名古屋コーチン』から選べる鶏ひつまぶしはここでしか味わえない逸品! ランチもディナーもやってます、要予約♪ まずはそのまま、次は温泉卵で親子丼風に、最後は鶏出汁をかけてお茶漬けでまちがいなし!

  • 住所

    愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー12F  地図を見る
    地下鉄桜通線 名古屋駅 徒歩1分

7. イチビキ

うなぎ 炭火でじっくりふっくら焼き上げる

愛知で長い歴史をもつ食品メーカーのしょうゆやたまりしょうゆを使ったたれで召し上がっていただく蒲焼。炭火でじっくりと火を通すことで、ふっくらと焼き上げました。「うな重」はもちろん「うなぎまぶし」や「うざく」など、様々なお料理でご提供しております。

  • 住所

    愛知県名古屋市中村区名駅南1-3-16  地図を見る
    地下鉄桜通線 国際センター駅 徒歩8分

8. うなぎ家 はせ川 名駅店

うなぎ その時季に美味しいもの

確かな腕を持つ職人がこだわりの備長炭で、表面サクッと中はふっくらジューシーに焼き上げ、20年継ぎ足した自慢のたれをまとわせます。1尾1尾丁寧に心を込めて仕上げた絶妙なうなぎをご堪能ください。

  • 住所

    愛知県名古屋市中村区名駅3-18-13 キムラビル  地図を見る
    JR 名古屋駅 徒歩5分

9. ひつまぶし 名古屋 備長 エスカ店

うなぎ 黄金の輝きとこうばしい香りが広がる

関東では少ない「地焼き」が特長。蒸しの工程はなく、強火の遠火で焼き上げる名古屋名物“びんちょうひつまぶし”。 豊かな醸造文化を持つ地元愛知の「たまり醤油とみりん」が、他にはないこうばしさと輝きをまとわせます。皮はぱりっとしながら、身はしっとり旨みを抱えながらほどけていく鰻をご堪能ください。

  • 住所

    愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街  地図を見る
    JR 名古屋駅 徒歩1分

10. 和食 竜むら

うなぎ 鰻専門店に負けない自慢の逸品

こだわり抜いた熟練の技と調理で鰻専門店に負けない味をご提供します。焼き加減は外はパリッと、中はふんわり焼き上げます。名古屋名物ひつまぶしは1杯目はまずそのまま鰻丼で、2杯目は鰻丼に薬味を使って。3杯目は鰻丼に薬味とお出汁でお茶漬け風に。厳選された国産特選米のご飯とともに極上の時間をお楽しみください。

  • 住所

    愛知県名古屋市中村区名駅4-4-10 名古屋クロスコートタワーB1  地図を見る
    地下鉄桜通線 名古屋駅 徒歩3分

11. うなぎ・和食 しら河 名駅店

うなぎ 名古屋名物ひつまぶし

上質なうなぎを香ばしく焼き上げ、香りと共にお愉しみ頂けます絶品でございます。

  • 住所

    愛知県名古屋市西区牛島町6-24 アクロスキューブ名古屋1F  地図を見る
    名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩6分

鰻(うなぎ)の気になるワード

鰻の蒲焼き

鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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