魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が530件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
注目まとめ
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千葉駅・蘇我で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店千葉 鰻(うなぎ)
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厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
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札幌駅で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店北海道 牡蠣
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厳選!宇都宮の海鮮焼き、海鮮丼など魚料理の店まとめ栃木 魚料理
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厳選!熊本市のあんこう鍋、イクラなど魚料理の店まとめ熊本 魚料理
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厳選!土浦の浜焼き、本まぐろなど魚料理の店まとめ茨城 魚料理
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新潟市中央区で産地直送鮮魚、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身…新潟 刺身・鮮魚
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京都駅で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店京都 刺身・鮮魚
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那覇で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店沖縄 刺身・鮮魚
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厳選!大名のいくら丼、活車えびなど魚料理の店まとめ福岡 魚料理
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奈良市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店奈良 刺身・鮮魚
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仙台で活牡蠣など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店宮城 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
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- 東京
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- 23区内
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- 岐阜
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- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
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てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
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鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。