【千葉】魚料理で話題・人気のお店まとめ
千葉で魚料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。魚料理好きなら必見!刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)などのまとめが22件掲載されています。人気上位のまとめは、「船橋・西船橋で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店」、「厳選!八千代・佐倉・四街道の海鮮焼き、浜焼きなど魚料理の店まとめ」、「本八幡で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」などです。
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注目まとめ
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成田・佐原で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
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本八幡で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
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浦安で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
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厳選!本八幡の魚料理の店まとめ魚料理
魚料理の気になるワード
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鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
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地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
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