厳選!水戸のあんこう鍋、海老など魚料理の店まとめ15選

水戸のあんこう鍋、海老、国産うなぎ、カニがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。水戸で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、水戸駅、赤塚駅、偕楽園駅、内原駅、東水戸駅、常澄駅からのアクセスが便利です。

1. 茨城の郷土料理 水戸 山翠

あんこうコース あんこうの美味、その全てを喰らう

『あんこうフルコース』6,983円 あんこう鍋・肝豆腐・あんこう供酢・あん肝・あんこう柳焼き・雑炊(うどん)セットと、とことんあんこうを味わっていただける当店自慢のコースです。旬となる秋~冬にかけてはご予約を多く頂きますのでお早めにお問い合わせ下さいませ。

  • 住所

    茨城県水戸市泉町2-2-40  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 徒歩15分

5. ガンボ&オイスターバー 水戸京成店

生牡蠣 ~世界初、最浄品質の牡蠣、誕生~

「お客様に安心安全の牡蠣を食べていただきたい。」 夢を追求しつづけてきた当社が出会った深海の水。 海洋深層水の持つ自然の力、清浄性を活用し牡蠣を浄化する、世界初の取り組み。 当社直営オイスターバーでしか出会えない牡蠣「Mineral Oyster」をぜひご賞味ください。

  • 住所

    茨城県水戸市泉町1-6-1 水戸京成百貨店9F  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 車5分

8. 北のしまだ 水戸エクセル店

海の幸 当店イチ推し!北海かご盛御膳

エクセル店のおすすめは北海かご御膳 ¥1,410円(税別)! そして定食はご飯のおかわり自由!その他、刺身、鮭ハラス焼きなどたくさんの定食をご用意しています。 エクセルでお食事の際はぜひしまだをご利用ください!

  • 住所

    茨城県水戸市宮町1-1-1 水戸駅ビル6F  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 北口 徒歩3分

9. 個室居酒屋 海鮮厨房 天天 水戸店

新鮮魚介 新鮮海の幸を味わって頂きたい!

天天のおすすめはなんといっても新鮮魚介料理!機械には頼りません。地元の海の幸を職人が一枚一枚丁寧にカット。鮮度にこだわり、旬の食材にこだわった天天の職人による創作料理の数々をご堪能ください。

  • 住所

    茨城県水戸市泉町2-3-2 中央ビルB1  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 北口 車5分

11. 庄や 水戸店

刺身盛り合わせ 新鮮な旬の魚介をぜひお刺身でどうぞ

「庄や」と言えば、何と言っても魚介!魚介類は全国各地から旬のものを目利きのある専門スタッフが厳選し、仕入れを行っております!そんな新鮮な魚の美味しさを楽しむなら、やっぱり刺身がオススメ。単品ものから豪快な盛り合わせまで幅広くご用意しております。新鮮な海の幸を、ぜひ当店でご堪能ください。

  • 住所

    茨城県水戸市宮町1-3-38 中村ビル1F  地図を見る
    JR 水戸駅 北口 徒歩3分

12. 魚政

あんこう鍋 名物・水戸のあんこう鍋をどうぞ

地元・水戸の名物と言えば『あんこう』。地元のあんこうの味を会席や御膳で、3,500円(税抜)~ご用意しております。観光のお客様に、地元のお客様にも愛されるあんこうを、魚政の割烹の技で仕上げた逸品揃い。ぜひご堪能くださいませ。

  • 住所

    茨城県水戸市大工町2-1-23  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 北口 車5分

13. 全席個室ダイニング もんどころ 水戸サウスタワー店

あんこう鍋コース アンコウ鍋!!飲み放題付き4,780円~

茨城自慢のアンコウ鍋コース9品2時間飲み放題付き4,780円~今が旬の絶品料理です♪ 全席個室!様々なシーンに対応可能◎宴会/歓送迎会/接待等に◎食材全てを茨城にこだわり大満足間違いなしのもんどころ一押しのコースです。 その他もちろん茨城自慢のコースをご用意しておりますのでまずは宴会ページをご覧下さい!

  • 住所

    茨城県水戸市宮町1-7-33 水戸サウスタワー11F  地図を見る
    JR 水戸駅 徒歩1分

15. 喰処 飲処 てんまさ

産直鮮魚メニュー あんこうフルコース【3800円】

あんこう・納豆それに地元で揚がった新鮮そのものの魚はメニューにも豊富に取り揃えていて、納得の味をリーズナブルに楽しめる。

  • 住所

    茨城県水戸市宮町2-2-31 三友ビルB1  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 北口 徒歩3分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP