厳選!水戸のあんこう鍋、うなぎなど魚料理の店まとめ15選

水戸のあんこう鍋、うなぎ、牡蠣、かつおのたたきがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。水戸で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

4. 8TH SEA OYSTER Bar 水戸京成店

牡蠣 水深384m!富山湾の海洋深層水より

ゼネラル・オイスターはお客さまに安心して生牡蠣を堪能いただくために、海洋深層水の清浄性を活用して浄化した「8TH SEA OYSTER」をご提供しています。富山湾の水深384mにある、牡蠣にとって心地いい海洋深層水で育てています。特許浄化法により自社基準は国の基準からもさらに厳しく徹底して管理しています。

  • 住所

    茨城県水戸市泉町1-6-1 水戸京成百貨店9F  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 車5分

5. 彦六酒場

まぐろ 鮪尽くしのメニューに舌鼓!

脳天刺しに炙り、ほほ肉焼や竜田揚げ、鮪カツレツや鮪レバー刺風など。好みの一品、意外な一品が見つかるはず。鮪料理に合う地酒、焼酎など取り揃えております。

  • 住所

    茨城県水戸市大工町1-3-2 川上ビル1F  地図を見る
    JR 水戸駅 北口 車5分

6. 魚政

あんこう鍋 名物・水戸のあんこう鍋をどうぞ

地元・水戸の名物と言えば『あんこう』。地元のあんこうの味を会席や御膳で、3,500円(税抜)~ご用意しております。観光のお客様に、地元のお客様にも愛されるあんこうを、魚政の割烹の技で仕上げた逸品揃い。ぜひご堪能くださいませ。

  • 住所

    茨城県水戸市大工町2-1-23  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 北口 車5分

7. 海鮮魚bar ibis

直送新鮮魚介 各種鮮魚の日替わりメニューご用意!

仕入れたばかりの新鮮な鮮魚を使用した料理を豊富にご用意しております! その日の気分に合わせてお好きなお酒とお好きな料理をご堪能ください

  • 住所

    茨城県水戸市城南1-6-4 城南マンション1F  地図を見る
    JR 水戸駅 徒歩8分

8. 厳選食材と地酒の店 よこた

新鮮魚介 朝獲れ鮮魚のお造り

店主自ら厳選した鮮魚をご提供致します。その日仕入れた食材で彩る自慢のお料理とお酒をごゆっくりお楽しみいただけます。

  • 住所

    茨城県水戸市桜川1-7-13 1F  地図を見る
    JR 水戸駅 南口 徒歩6分

9. 喰処 飲処 てんまさ

産直鮮魚メニュー あんこうコース【3880円】

あんこう・納豆それに地元で揚がった新鮮そのものの魚はメニューにも豊富に取り揃えていて、納得の味をリーズナブルに楽しめる。

  • 住所

    茨城県水戸市宮町2-2-31 三友ビルB1  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 北口 徒歩3分

10. 茨城の郷土料理 水戸 山翠

あんこうコース あんこうの美味、その全てを喰らう

『あんこうフルコース』7,000円(税抜き) あんこう鍋・肝豆腐・あんこう供酢・あん肝・あんこう柳焼き・雑炊(うどん)セットと、とことんあんこうを味わっていただける当店自慢のコースです。旬となる秋~冬にかけてはご予約を多く頂きますのでお早めにお問い合わせ下さいませ。

  • 住所

    茨城県水戸市泉町2-2-40  地図を見る
    JR常磐線 水戸駅 徒歩15分

11. はなの夢 まぐろや ルートイン水戸県庁前店

まぐろ はなの夢に来たらまず「まぐろ」!

【特選まぐろや三種盛り】 本まぐろ赤身、中トロを使用した豪華な一品。「はなの夢まぐろや」だけあって、赤身はしっかりとしたまぐろの味と、とろけそうになる中トロの食感はこだわりを見せています。食材として美味しいだけでなく、たんぱく質・脂質・ビタミンを豊富に含んだ、栄養成績においても優秀な魚です♪

  • 住所

    茨城県水戸市千波町1953-1  地図を見る
    JR 水戸駅 車10分

12. 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 水戸店

かつおのたたき 自慢はやはり、わらやき!

カツオ好きの茨城県民に捧ぐ!わらやき料理専門店! 本場高地に出向き、わら焼きの手法を教わってきました。炙りたてのカツオの塩たたきを一度ご賞味ください!

  • 住所

    茨城県水戸市宮町2-3-38 水戸シルバーイン1F  地図を見る
    JR 水戸駅 北口 徒歩2分

魚好きの気になるワード

西京焼き

京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP