厳選!つくばの浜焼き、カニなど魚料理の店まとめ15選

つくばの浜焼き、カニ、牡蠣がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。つくばで「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、つくば駅、研究学園駅、万博記念公園駅、みどりの駅、宮脇駅からのアクセスが便利です。

1. 創作海鮮料理 梅原

海鮮 寿司職人が腕を振るう寿司&創作和食

旬な海鮮を寿司と創作和食でお楽しみください!おすすめの魚などは店主にお気軽にご相談ください!

  • 住所

    茨城県つくば市研究学園4-2-14 2F  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩7分

  • 営業時間

    月~土
    ディナー 18:00~翌1:00

  • 定休日

    日曜日
    ※月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜日定休となります。

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

2. やまとや酒場惣吉 つくば店

鮮魚 鮮度抜群♪

旬な魚介類を毎日市場から仕入れています♪ 鮮度抜群な料理を是非!!

  • 住所

    茨城県つくば市研究学園D7街区8  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~木
    ディナー 17:00~24:30
    (L.O.24:00)

    金・土・祝前日
    ディナー 17:00~翌2:00
    (L.O.1:30)

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

3. どんべえ つくば赤塚店

新鮮魚介 産地直送の鮮魚!!

どんべえのお魚は、全て産地直送!!。全国の提携仲買人が目利きしたものを水揚げ直後に直送!だから鮮度抜群!そしてリーズナブル!旬の美味しさを、季節の移り変わりとともに。新鮮そのものの魚介を、一番美味しい食べ方で。こだわりを持って皆様にお届けします。 普段は手の届かない高級魚もどんべえなら安心♪

  • 仕入れ状況によっては、こんな超高級品もお手頃価格でご提供しています。 因みに、この伊勢海老姿造りは何と!1980円!!天然の活伊勢海老がこの値段で楽しめるのはどんべえだけ!!

  • 地魚(写真はホウボウ)を一本丸ごと塩焼きに♪ 産直ならではの、value価格でご提供しています!!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    茨城県つくば市赤塚685-13  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 車10分

  • 営業時間

    17:00~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    2,800円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

4. 吾蔵

刺身盛り合わせ 鮮度良い旬の刺身盛り合わせ

季節に合わせ、鮮度良い海鮮を彩り良く盛り付けた、絶品です

  • 鮮度の良い刺身盛り合わせ

  • 宴会の刺身盛り合わせ

  • 住所

    茨城県つくば市竹園2-11-15  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 徒歩10分

  • 営業時間

    月~日・祝前日・祝日
    ディナー 17:30~24:00
    (L.O.24:00、ドリンクL.O.24:45)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

5. 蕎麦ダイニング久呂無木

直送新鮮魚介 鮮度抜群新鮮魚介

当店は、日本各地の旬で新鮮な魚を毎日築地より仕入れております。 また刺身は天然物を主に使用しております。

  • 住所

    茨城県つくば市竹園1-9-2 デイズタウンつくば1F  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 徒歩7分

  • 営業時間

    月~土
    ランチ 11:30~14:00
    (L.O.13:30)
    ディナー 17:30~23:30
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,300円(ランチ平均)

6. 五季庵

直送新鮮魚介 新鮮魚介類

当店は鮮度にこだわった魚介類をふんだんに使用した料理をご提供しております♪

  • 住所

    茨城県つくば市遠東541-4  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 車7分

  • 営業時間

    ランチ 11:00~14:00
    (L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)
    ディナー 17:00~22:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:00)

  • 定休日

    月曜日
    ※月曜日ランチタイムは営業

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,500円(ランチ平均)

7. 割烹 たから

刺身盛り合わせ 魚河岸直送の鮮魚

魚河岸直送の旬の魚介をゆっくりと楽しめます。 おすすめのお料理もご用意しておりますので、お気軽にスタッフにお尋ねくださいませ。

  • 住所

    茨城県つくば市沼田1022-3  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 車25分

  • 営業時間

    月・火・木~日・祝前日・祝日
    ランチ 11:00~14:00
    ディナー 17:00~22:00

  • 定休日

    水曜日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

8. スパニッシュイタリアン&バル インカローズ(INCA ROSE)

魚介パエリア 魚介たっぷりのパエリア

黄金色のお米に魚介の旨みが凝縮されたスペインの代表料理。魚介と野菜の旨味が凝縮されたおすすめの一品です。大ぶりの海老、イカ、貝などの魚介、トマト、ブロッコリーなどの新鮮野菜をたっぷり使用。本場の地中海の味をお楽しみ下さい。

  • 【石窯のマルゲリータ】 本格石窯で焼き上げるピッツァ!シンプルながらも奥深い「マルゲリータ」。焼く直前にシェフが生地を手で伸ばし、石窯を使い均等に強火で焼き上げます。焼きたてあつあつのピザを提供いたします。

  • 【ハムとサラミの盛り合わせ】 人気のハモンセラーノや白ハム、パテ、サラミなどの盛り合わせ。ワインが欲しくなるおつまみメニューです。シズル感抜群の板盛りでどうぞ!!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    茨城県つくば市東新井19-6  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 A4番出口 徒歩9分

  • 営業時間

    17:00~翌1:00

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

9. 炭火焼 鳥よし

刺身 お酒とご一緒に!!お刺身盛り合わせ♪

鮮度抜群の魚介類をお刺身にてご提供!!焼鳥だけじゃ・・という方ご安心ください!!豊富な居酒屋メニューを取り揃え!!

  • 住所

    茨城県つくば市みどりのA70-3 グランドパレスNS10  地図を見る
    つくばエクスプレス みどりの駅 西口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~土
    17:00~24:00
    (L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)

  • 定休日

    日曜日
    祝日

  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

10. 食遊房 田

牡蠣 岩手県広田湾産の新鮮な生牡蠣入荷中

岩手県広田湾 米崎町産の新鮮で、絶品な大ぶり生牡蠣です!市場の味を当店でもという思いを込めて、市場直送の味をご堪能下さい!岩牡蠣のように肉厚で、食べ応え充分の牡蠣です。一度食べたらやみつきに!

  • 店舗内水槽に入っていますので、いつでも新鮮な味をお楽しみいただけます。

  • 当店オリジナルソースでお召し上がり下さい♪当店一番人気ベルギーエシャロットソースがおすすめ。ベルギー産のエシャロットを使用した自家製ソースです。それ以外にも、カクテルソースやすだちポン酢などございます。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    茨城県つくば市小野崎615-3  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 車5分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:30~14:30

    月~土
    ディナー 18:00~22:00
    (L.O.21:30)

  • 定休日

    日曜日
    祝日

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    1,200円(ランチ平均)

11. 和伊ん亭

新鮮魚介 鳥取県近海より直送

当店は鮮度にこだわり、鳥取県の漁師さんから直送してもらい提供しております。刺身はもちろんカルパッチョ、焼き、揚げ、煮魚などお好みで調理致します! 内容は日々変動しますのでお楽しみに!

  • お刺身は、単品はもちろん、盛り合わせもできます!

  • いつもと気分を変えたいならカルパッチョ! もちろん、盛り合わせもできますよ!

  • 住所

    茨城県つくば市研究学園5-6-6-D12  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~日
    ディナー 17:00~翌2:00
    (L.O.1:30)

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

12. 海鮮や 辰海

浜焼き 辰海名物 浜焼き!

浜焼きとは、新鮮な魚介を焼いて食べる漁師の料理です。塩 もしくは しょうゆだけのシンプルな味付けだからこそ、食材の旨みが伝わってきます! 素材そのものの味を、冷たいビールなどのお酒と一緒にお召し上がりください。

  • 住所

    茨城県つくば市松野木99-34  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 車8分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:30~14:00
    (L.O.13:30)
    土日祭日は夜のみの営業となります。

    夕食 18:00~23:30

  • 定休日

    不定休日あり
    ※年末年始
    ※お盆

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    915円(ランチ平均)

13. 北海道直送 魚鮮水産 BiViつくば店

直送新鮮魚介 函館漁港直送鮮魚!もりだくさん♪

毎日入荷の北海道函館漁港直送の鮮魚が多数!八角やほっけなど新鮮なのでお刺身で頂けます★美味しい旨み・歯ごたえある北海道産の活貝もありますので是非そちらも♪また、各地方からの鮮魚も仕入れております!

  • なんといってもやっぱり活毛蟹♪ご注文頂いてから、調理致しますので鮮度・美味しさは間違いなし!

  • 当店自慢の活烏賊!今が旬はやりいかです♪数量限定となっております★お早めに♪

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    茨城県つくば市吾妻1-8-10 BiViつくば3F  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 3番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)

    月~木
    ディナー 16:00~翌1:00
    (L.O.24:00、ドリンクL.O.24:30)


    ディナー 16:00~翌3:00
    (L.O.2:30、ドリンクL.O.2:30)

    土・祝前日
    ディナー 14:00~翌3:00
    (L.O.2:00、ドリンクL.O.2:30)

    日・祝日
    ディナー 14:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

14. 三代目網元 さかなや道場 研究学園店

天然鮮魚 超速鮮魚!!

各産地の契約漁師より羽田空港に空輸された鮮魚を空港内の鮮魚センターで仕分け、店舗に出荷している鮮魚です!超新鮮!!

  • 超速鮮魚五点盛り!(内容は入荷によって日々、異なります。)

  • 入荷状況は従業員にお尋ねください♪

  • 住所

    茨城県つくば市研究学園5-13-11 MYU・MYU1F  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 北口 徒歩3分

  • 営業時間

    15:00~24:00

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    2,800円(通常平均)

    3,300円(宴会平均)

15. 福鮨 つくば店

江戸前寿司 妥協ないこだわり【近海生本マグロ】

吟味を重ねた鮨ネタの中でも、とりわけこだわっているのが近海生『天然本マグロ』。毎日かかさず築地から仕入れます。産地は季節で変わり、写真は青森大間産。鮨ネタは「乾かないように」と冷蔵庫ではなく、檜のネタケースに氷を入れて管理。「素材が一番うまい瞬間を引き出すこと、魚の温度や時間を徹底管理」と竹澤部長。

  • 【築地市場 鮪仲卸 石司さん】築地で近海生本マグロといえば石司さん。長年通うからこそのお付き合い。都内の高級寿司店でも扱える量は驚く程限られています。 「近海生本マグロは、年間を通して季節ごとに獲れる場所が変わります。その時期その時期の最高の鮪をお楽しみ下さい!」

  • 【近海生本マグロをさばく!】大人2人がかりで生本マグロに立ち向かいます。最高の状態で水揚げされたマグロを素早くさばき、最高の状態で卸してくださいます。船の上で、築地市場で、幾重にもプロの目をかいくぐり、目利きされたマグロが、握りとなり、刺身となり、あぶりとなって、お客様に幸福をもたらします。

  • 住所

    茨城県つくば市研究学園5-8-4 ホテルベストランド2F  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩1分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~14:00
    (L.O.13:30)
    ディナー 17:00~22:00
    (L.O.21:30)

  • 定休日

    木曜日
    年末年始(2015年12月31日~2016年1月1日)

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    1,500円(ランチ平均)

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP