厳選!外苑前・青山一丁目の国産とらふぐ、石狩鍋など魚料理の店まとめ7選

外苑前・青山一丁目の国産とらふぐ、石狩鍋、本まぐろがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を7件掲載しています。外苑前・青山一丁目で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、青山一丁目駅、外苑前駅からのアクセスが便利です。

1. てしごと料理 まる山

国産とらふぐ とら河豚コース

当店自慢の、とら河豚料理を存分にご堪能ください!!

  • 住所

    東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 4A出口 徒歩2分

  • 営業時間

    月~土
    11:30~14:30
    (L.O.14:00)
    17:30~23:30
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    (ご予約があれば営業)

  • 平均予算

    6,000円(通常平均)

    7,000円(宴会平均)

    990円(ランチ平均)

2. 大衆酒場 北海道ながまれ 外苑前

石狩鍋 石狩鍋コース飲み放題付4,000円

ご当地鍋ランキングなどで、必ず上位に顔を出す「石狩鍋」。メインの「鮭」は 、実はとっても栄養豊富なんです!美容と健康にもおすすめのこのコース!

  • 住所

    東京都港区北青山2-9-8 1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 3番出口 徒歩2分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:00~14:00
    (L.O.13:30)

    ディナー 17:00~23:30
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    年中無休
    年末年始は休業します

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    800円(ランチ平均)

3. 神楽坂 SHUN 青山

本まぐろ ☆産地直送の本まぐろ☆

厳選、産地直送の本まぐろ料理をご堪能下さい! 刺身・炙り・カルパッチョ・漬け丼  各1,600円~

  • 鮪かま焼き 1500円

  • まぐろ丼 1600円

  • 住所

    東京都港区南青山2-26-9  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 1b出口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 12:00~15:00

    月~金
    ディナー 17:30~23:00
    (L.O.22:00)

    土・祝日
    ランチ 12:00~15:00
    (ドリンクL.O.14:30)
    ディナー 17:30~23:00
    (L.O.22:00)

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    7,000円(通常平均)

    8,000円(宴会平均)

    2,050円(ランチ平均)

4. Honogarden -ホノガーデン-

築地直送本まぐろ 築地直送!新鮮なマグロ使ってます☆

当店大人気メニュー『アヒポキ』に使用しているマグロは、毎日築地から直送で仕入れています! ランチ・ディナー共に新鮮なマグロをお召し上がり頂けます☆ ご来店の際は、ぜひお召し上がり下さい♪

  • 築地直送!毎日送られてくるマグロは時には中トロや大トロも...♪

  • 当店オリジナルの和風だれで絡めた『アヒポキ』は open当初から人気No.1メニュー☆ 昼はライスと一緒に、夜はお酒と一緒に...相性抜群です♪

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都港区南青山2-11-14 青山コシビル3F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 徒歩3分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~14:30
    カフェ 14:30~17:00

    火~土
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

    日・祝日
    ランチ・カフェ 11:30~19:00
    (L.O.18:00、ドリンクL.O.18:30)
    ディナーメニューもオーダーできます。

  • 定休日

    月曜日
    2017年より、毎週月曜日が定休となります。※月曜日が祝日の場合は営業いたします。

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

5. ひだまり 青山店

刺身盛り合わせ ◇ ピチピチの鮮魚 ◇

毎日料理長が厳選した、旬のお刺身が並びます。 真鯛、スズキ、目鉢マグロ赤身・中トロ、etc.本日のお楽しみは、旬のおすすめメニューから !!

  • 「大人気の土鍋鯛めし」980円 ひだまりでは、鯛めしの土鍋炊き立てをご用意!! たっぷりの鯛のアラで採っただし汁で炊き上げる逸品です。 20分お待ちいただく価値ありデス。

  • 毎日、築地から仕入れる厳選鮮魚を店内で心を込めてお刺身や焼き魚、煮魚などに作ります。 是非ご注文ください。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都港区南青山2-5-17 ポーラビルB1  地図を見る
    地下鉄 青山一丁目駅 徒歩1分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)
    ディナー 17:00~23:30
    (L.O.23:00)

    土・日・祝日
    ディナー 16:00~23:30
    (L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
    ※日曜は、翌日が祝日の場合のみ営業いたします。詳しくはお問い合わせください

  • 定休日

    日曜日
    (月曜祝日の場合営業、翌月曜休み)

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    850円(ランチ平均)

6. 和食 木ノ下

新鮮魚介 三浦半島直送の新鮮魚介を存分に。

毎日直送で三浦半島から届く鮮魚たち。新鮮な魚介をその日のうちに、おまかせお造り盛合せ一人前 1,500円~。その他焼き魚など、その日仕入れた鮮魚で調理いたします。

  • 銀鮭のゆう庵焼き。

  • 鮮魚の酢味噌かけ。

  • 住所

    東京都港区南青山4-1-1 1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金
    18:00~翌4:00
    (L.O.2:00、ドリンクL.O.3:00)

    土・祝日
    18:00~24:00
    (L.O.22:30、ドリンクL.O.23:15)

  • 定休日

    日曜日
    ※ただし三連休の場合最終日が休日

  • 平均予算

    6,000円(通常平均)

    6,000円(宴会平均)

7. 青山ふぐ一郎

ふぐ 多彩なふぐ料理をお手頃価格で!

高級なイメージがある『ふぐ』を存分に楽しめる逸品をお値打ち価格でご用意!王道のちり鍋や国産とらふぐのてっさ、唐揚げ、一夜干しなどふぐを余すとこなくご堪能いただけます。また、コラーゲンが含まれるので健康や美容を気にする女性にも◎。お腹も心も満たされる極上ふぐを心ゆくまでお楽しみください。

  • 【身の弾力が堪らないてっさ】 これぞふぐの真髄『国産とらふぐのてっさ』。甘味も強くほどよい舌触りと香りを持っていて、何ともいえない旨味が溢れます。また、お皿が透けるほど薄くひかれたふぐは、職人の腕が良い証拠!一枚ずつ味わいながらいただいても良し。二、三枚まとめて贅沢にいただくのもオススメです。

  • 【ふぐの唐揚げ】 白身魚のふぐは実は唐揚げに適した食材。サクサクの衣とプリッとした身の歯ごたえは小気味良い食感です。脂っこさはなく、旨味が溢れ、とらふぐ独特の深い味わいが口の中に広がっていきます。当店にお越しの際は、是非ご注文していただきたい逸品です。

  • 住所

    東京都港区北青山2-3-1 青山シーアイプラザ1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金
    ディナー 17:00~23:30
    (L.O.22:45、ドリンクL.O.23:10)

    土・日・祝
    ディナー 15:00~23:30
    (L.O.22:45、ドリンクL.O.23:10)

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP