魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が528件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
名駅で産地直送鮮魚、金目鯛など新鮮で美味しい刺身が味わえる…愛知 刺身・鮮魚
-
厳選!佐賀市の活イカ姿造り、カニなど魚料理の店まとめ佐賀 魚料理
-
博多で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店福岡 鯖(さば)
-
鹿児島市で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店鹿児島 鯖(さば)
-
広島市で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店広島 鰻(うなぎ)
-
札幌すすきので産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえる…北海道 刺身・鮮魚
-
三宮で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店兵庫 刺身・鮮魚
-
厳選!平塚の浜焼きなど魚料理の店まとめ神奈川 魚料理
-
朝霞で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店埼玉 刺身・鮮魚
-
四日市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店三重 刺身・鮮魚
-
新潟市中央区で産地直送鮮魚、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身…新潟 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
-
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
-
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
-
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
ACCESS RANKING