厳選!祇園の国産うなぎ、国産とらふぐなど魚料理の店まとめ11選

祇園の国産うなぎ、国産とらふぐ、とらふぐ鍋、カニがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を11件掲載しています。祇園で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、祇園四条駅、三条駅、三条京阪駅、清水五条駅、東山駅からのアクセスが便利です。

2. 炉端・すし・魚鍋 一鱗

国産うなぎ 日本唯一の「無投薬」鹿児島産 鰻 

山田水産株式会社様より仕入れる日本で唯一の無投薬鰻をご堪能いただけるフェアを開催! 泳ぎ方、池のニオイなど鰻の状態に気を配り24時間体制で鰻と寝食をともにすることで実現した完全無投薬養殖鰻です。

  • 住所

    京都府京都市東山区富永町114  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩6分

3. 日本料理 祇園 べんがら

国産とらふぐ 活けふぐ料理 名店たらふくの味

当店は銀座や北新地、かつては祇園にも御座いました『たらふく』の味を引き継いでおります。 職人の技が光る『てっさ』や、鍋の主役『てっちり』はもちろん『焼きふぐ』も淡泊で上品な味わいに香ばしさがあいまって最高の逸品です。オリジナルの『焼き河豚土瓶蒸し』は一番オススメの献立です。

  • 住所

    京都府京都市東山区八坂新地富永町107  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 7番出口 徒歩3分

4. たんしゃぶ しんじょう

お造り 旬のお魚のお造り

旬のお魚のお造りです。毎日仕入れたお魚を その日のうちに。牛たん料理がメインなので お魚がないように思われてますが、 お魚もちゃんとご用意してますよ。

  • 住所

    京都府京都市東山区大和大路団粟下ル博多町73  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 1番出口 徒歩5分

6. 京都祇園 東すし

新鮮魚介 鮮度のこだわる魚介類は美味揃い!

当店で扱う鮮度抜群の魚介類。京都中央市場から買い付ける事はもちろんですが、青背の魚や白身の生け物等は三重県の津にある漁港から直送で入荷させています。この新鮮な魚介類はお刺身でお召し上がり頂くと、素材の旨みや甘みを充分にご堪能して頂けます!美味しいお寿司が食べたい時はぜひお気軽に当店へお越し下さい!

  • 住所

    京都府京都市東山区花見小路四条上ル祇園町北側270-5 吉川ビル3F  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

7. 寿し 祇園 松田屋

江戸前寿司 “ひと口の至福”を創出

「江戸前」を看板とする寿司の数々。ひとつひとつのネタに、炙る・蒸す・焼く…と趣向を凝らし、赤酢を用いたシャリと合わせていく。 一体となったシャリとネタが口中ではらりとほどける、絶妙な調和。 一貫ごとの造り込みに妙手を光らせ、次々と繰り出される本物の味を、ゆっくりと味わって下さい。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町南側570-123  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

8. 割烹 なか川 祇園店

カニ 間人蟹コース・蟹コース(要予約)

京都丹後半島の幻の蟹、間人蟹。この冬、是非一度ご堪能くださいませ。予約時に間人蟹コース希望とご用命ください。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園花見小路通新橋東橋本町410-8  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 木屋町1番出口 徒歩8分

9. 祇園居酒屋 ぎをん 桃次郎 総本店

新鮮魚介 毎日市場直送の鮮魚をぜひ

季節に合わせて取り揃えた新鮮魚介。当店は海鮮料理にもこだわっております。市場直送の新鮮な魚介を使った海鮮料理は絶品です。 当店新名物の『分厚いお造り盛り合わせ』は、他では見られないような分厚い切り身を味わうことが出来ます!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    京都府京都市東山区新橋通大和大路東入ル2橋本町391  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

10. 祇園ことぶきや

新鮮魚介 毎日仕入れる新鮮な魚介類

京都中央市場や錦市場に、職人が直接買い付けに行っています。職人が目利きした新鮮で活きのいい魚をいろいとご用意して降ります。今からの季節は鱧。京都の夏といえば鱧ですよね。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町北側347-17  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

11. 京おばんざいとお酒 和 ~やわらぎ~

刺身盛り合わせ ☆彡伊根湾より直送鮮魚彩々☆彡

月に何度か伊根の漁港より、直送の新鮮な鮮魚が入荷致しますので、是非、ご賞味下さいませ。 身がプリプリとして、とても美味しいですよ!!是非、お楽しみくださいませ。

  • 住所

    京都府京都市東山区東大路三条下ル東入南側 セゾン東山1F  地図を見る
    地下鉄東西線 東山駅 徒歩1分

魚好きの気になるワード

蒲焼きとは?

鰻の調理法の代名詞といえば蒲焼き。背開きにして串を打った鰻に、濃口醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。継ぎ足しながら味に深みを加え“秘伝のタレ”にしていく店が多い。関東風素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風は腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP