2. 炉端・すし・魚鍋 一鱗
国産うなぎ 日本唯一の「無投薬」鹿児島産 鰻
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住所
京都府京都市東山区富永町114 地図を見る
京阪本線 祇園四条駅 徒歩6分
祇園の国産うなぎ、国産とらふぐ、とらふぐ鍋、カニがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を11件掲載しています。祇園で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、祇園四条駅、三条駅、三条京阪駅、清水五条駅、東山駅からのアクセスが便利です。
当店は銀座や北新地、かつては祇園にも御座いました『たらふく』の味を引き継いでおります。 職人の技が光る『てっさ』や、鍋の主役『てっちり』はもちろん『焼きふぐ』も淡泊で上品な味わいに香ばしさがあいまって最高の逸品です。オリジナルの『焼き河豚土瓶蒸し』は一番オススメの献立です。
京都府京都市東山区八坂新地富永町107
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京阪本線 祇園四条駅 7番出口 徒歩3分
当店で扱う鮮度抜群の魚介類。京都中央市場から買い付ける事はもちろんですが、青背の魚や白身の生け物等は三重県の津にある漁港から直送で入荷させています。この新鮮な魚介類はお刺身でお召し上がり頂くと、素材の旨みや甘みを充分にご堪能して頂けます!美味しいお寿司が食べたい時はぜひお気軽に当店へお越し下さい!
「江戸前」を看板とする寿司の数々。ひとつひとつのネタに、炙る・蒸す・焼く…と趣向を凝らし、赤酢を用いたシャリと合わせていく。 一体となったシャリとネタが口中ではらりとほどける、絶妙な調和。 一貫ごとの造り込みに妙手を光らせ、次々と繰り出される本物の味を、ゆっくりと味わって下さい。
季節に合わせて取り揃えた新鮮魚介。当店は海鮮料理にもこだわっております。市場直送の新鮮な魚介を使った海鮮料理は絶品です。 当店新名物の『分厚いお造り盛り合わせ』は、他では見られないような分厚い切り身を味わうことが出来ます!
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
京都府京都市東山区新橋通大和大路東入ル2橋本町391
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京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分
京都府京都市東山区東大路三条下ル東入南側 セゾン東山1F
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地下鉄東西線 東山駅 徒歩1分
魚好きの気になるワード
鰻の調理法の代名詞といえば蒲焼き。背開きにして串を打った鰻に、濃口醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。継ぎ足しながら味に深みを加え“秘伝のタレ”にしていく店が多い。関東風素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風は腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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