厳選!札幌大通・狸小路のうに丼、北海道産帆立など魚料理の店まとめ15選

札幌大通・狸小路のうに丼、北海道産帆立、活イカ姿造り、毛ガニがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。札幌大通・狸小路で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、大通駅、西11丁目駅、バスセンター前駅、西4丁目駅、西8丁目駅、中央区役所前駅、狸小路駅からのアクセスが便利です。

1. 海鮮居酒屋 蛇之助

新鮮魚介 新鮮魚介

新鮮な魚介は刺身はもちろん、素材に合ったいろいろな調理法でご提供いたします。 新鮮な旬魚の『南鮪断面刺』「お刺身盛合わせ」や濃厚な甘みが自慢の「ブドウ海老刺し」など、是非ご賞味ください。

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条東2-5-11 大久保ビル1F  地図を見る
    札幌市営地下鉄東西線 バスセンター前駅 3番出口 徒歩5分

  • 営業時間

    月~金
    11:30~14:00
    (L.O.13:30、ドリンクL.O.13:30)
    17:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

    土・日・祝前日・祝日
    17:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    1,000円(ランチ平均)

2. 魚吉別邸 惠宙(えそら) 【個室と夜景】

新鮮魚介 新鮮魚介を毎日入荷!

北海道をはじめ各漁港から直送・中央卸売市場へ直接買付けしたこだわりの仕入!豪快舟盛・お造り・季節の小鉢料理・天婦羅・炙り・ご飯ものなど豊富な料理をご用意しております!

  • 【海鮮旬菜 豪快舟盛 一人前980円】魚吉名物の刺身盛合せ+季節の野菜を添えて舟盛をご用意♪※ご注文は二人前から

  • 【海の幸と山の幸 季節の小鉢料理】その時しか食べれない旬の食材を創作した和食料理を女性に嬉しい食べきりサイズでご提供♪380円~

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    北海道札幌市中央区大通西1-13 ルトロワ8F  地図を見る
    札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩2分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:00~15:00
    (L.O.14:30)

    土・日・祝
    ランチ 11:00~16:00
    (L.O.15:30)

    ディナー 17:30~23:00
    (L.O.22:00)

  • 定休日

    年中無休
    年末年始(2017年1月1日)
    12/31・1/2はランチのみ営業

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

3. 北海道海鮮居酒屋 いろりあん 大通本店

生牡蠣 【原価100%価格】なんと1個130円!

当店の牡蠣は一年中お楽しみいただけます。産地直送の新鮮な牡蠣をお得な価格でご提供いたします。 数に限りがありますので売り切れの場合はごめんなさい。

  • ウチに来たらぜひ、食べてって! 新鮮な生牡蠣、ホタテ、白貝などを缶の中に豪快に入れ、待つこと10分弱。湯気がたち、潮の香りがたってきたら食べ頃。アツアツをパクッ!!貝を蒸し焼きにする「ガンガン焼き」は魚介の旨い食べ方を知っている漁師ならではの調理法。 たっぷり召し上がれ!!

  • 牡蠣は栄養の宝庫!グリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、ビタミンB1・B2・B12、ミネラルなどの栄養素やタウリンなどの機能性成分がとっても豊富♪疲労回復、美肌をはじめ、動脈硬化・腎臓病・心臓病などの生活習慣病の予防免疫力アップや健康増進に効果的だと言われてます♪

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    北海道札幌市中央区南1条西6 第27桂和ビルB1  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~土・祝前日
    ディナー 16:00~翌1:00
    (L.O.24:00、ドリンクL.O.24:30)
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:30)

    日・祝日
    ディナー 16:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
    食材の仕入れの状況により、営業時間を早める場合があります。

  • 定休日

    不定休日あり
    12/31〜1/3まで年末年始休業いただきます。

  • 平均予算

    2,800円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    800円(ランチ平均)

4. 鮮場 しゃも次郎

牡蠣 【厚岸】漁師直送、驚愕の原価提供!

当店のカキは全て厚岸カキ漁師、佐藤さんより自宅から直送して頂いてます!!佐藤さんのカキを1個でも多く札幌に、一円でも安くお客様にがモットー!!原価度外視で漁師様からお客様の架け橋役を全力でやらせて頂きます!!【品質】【価格】共にこだわりは尋常ではございません!

  • 住所

    北海道札幌市中央区南1条西7-7 いーなBLD1F  地図を見る
    札幌市営地下鉄 大通駅 1番出口 徒歩5分

  • 営業時間

    月~木
    17:00~翌1:00

    金・土
    17:00~翌3:00

    日・祝日
    17:00~24:00

  • 定休日


  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

5. 原始焼き酒場 ルンゴカーニバル 本店

牡蠣プレート 厚岸産大澤水産直送の牡蠣が100円!

厚岸大澤水産様の御協力により、【365日1個100円】で絶賛ご提供中!

  • 厚岸大澤水産さんから直送だからできる、この価格・鮮度!! プッリプッリの牡蠣を是非!!

  • グループ全社員で、厚岸大澤水産へ牡蠣漁体験へ☆ 漁師さんへの感謝と想い心意気をお客様へ伝えます。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南1条西7-21-1 サントービル1F  地図を見る
    札幌市営地下鉄 大通駅 1番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    ディナー 17:00~24:00

  • 定休日


  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    500円(ランチ平均)

6. 北海道料理 絆 大通店

うに丼 石焼き黄金うにめし1,200円(税別)

道産米の高級ブランド「おぼろづき」に”目利きの匠”が厳選した「生雲丹」福山醸造さんの「減塩昆布 粉醤油」で風味。さらに「十勝バター」でコク。 お米の一粒一粒に黄金の雲丹を纏わせ、石焼きにした贅沢な一品。私の提案の新北海道料理です。

  • 特選!海鮮丼  二三八〇円(税別) 生雲丹、蟹、牡丹海老、いくら、生本鮪、帆立、旬の白身魚など、贅沢に北海道の海の幸を盛り込みました。 品質、鮮度、内容に自信を持って。

  • 絆の旬鮮七点盛  三八五〇円(税別) 生本鮪、生雲丹、牡丹海老、活貝、旬の白身など、目利きの匠自慢の旬海鮮を豪華絢爛に盛り込みます。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南2条西7 TKPガーデンシティ札幌アパホテルB1  地図を見る
    札幌市電 西8丁目電停 徒歩2分

  • 営業時間

    月~土・祝前日
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

  • 定休日

    日曜日
    祝日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    800円(ランチ平均)

7. 北海道海鮮 個室居酒屋 根室~ねむろ~

北海道産帆立 【天然活ホタテ】根室産のプリプリ!

根室野付産・天然活ホタテは、身が大きく厚くてプリップリ!!タマゴもタップリついているので、好きな人には堪らない一品です。シンプルに生や炭火焼きで食べるのがオススメですが、バター焼き・天ぷら・かき揚げなどもご用意しております!当店のお勧め食材でもありますので、ご来店の際にはぜひご賞味いただきたいです。

  • こちらは店主が丁寧に焼き上げる炭火焼き。生でも炭火焼きでも、どちらも700円!この品質でこの価格はお得です!!

  • 根室港から直接入荷する為、毎日新鮮です!

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    北海道札幌市中央区大通西5 昭和ビルB1  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 1番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~土
    ランチ 11:30~14:00
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    日曜、祝日にお問い合わせして頂く際はWEB予約を是非ご活用下さいませ!翌営業日にご連絡させて頂きます。

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

8. 郷土料理 遊食旬菜 喜多川

新鮮魚介 羅臼直送の贅沢味覚が勢ぞろい!

ご宴会コースは2時間飲み放題付き4000円~ご用意しております。北海道限定生ビールと、旬の羅臼産魚介を中心とした北海道の素材をふんだんに使ったお料理をお楽しみ頂けます。

  • 鮮度抜群!活アワビと霜降り十勝牛のコースなど会社宴会やおもてなしの席に最適な飲み放題付コースは8コース。他ご予算に応じて対応可能なので、お気軽にご相談ください。

  • 羅臼直送の魚介を中心に、北海道の厳選食材を使っております。和食一筋41年の店主がお届けする北海道の魅力をご堪能ください。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南2条西5 第1北野家ビルB1  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~日・祝前日・祝日
    17:00~23:00
    日曜・祝日のみ要予約、各ご宴会コースは500円割引いさせていただきます。

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    年末年始(2015年12月30日~2016年1月3日)
    (日・祝もご宴会予約承ります)

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

9. 美濃家

海鮮コース ◆コース料理◆四季折々の旬の食材

ご予算に応じて、北海道の美味しい素材をご堪能できる宴会料理が人気です。和洋中・調理方法もバラエティーにとんだオススメの献立を自信を持ってご提供しております。ご宴会お料理は2700円~プラス飲み放題1600円にて受付中です。

  • 和の職人が色彩豊かに織り成す、素材を活かした真心の創作料理♪

  • 季節のお料理と多種多様なお酒。色々そろうのが居酒屋の良い所♪

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条西3 ばらと北1条ビルB1  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 7番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:00~14:00
    (L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)

    月~土
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    年末年始(2015年12月30日~2016年1月3日)

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    800円(ランチ平均)

10. 個室海鮮居酒屋 はねもん屋 本店

直送新鮮魚介 【旬の海鮮】タチ、活イカ、牡蠣◎

北海道に来たら、新鮮な活イカのお刺身や牡蠣を堪能! 季節物のタチポン、タチ天や自慢のお鍋など召し上がって頂きたい料理ばかり!

  • 【大ぶりな牡蠣】 老若男女問わない牡蠣もご用意!

  • 【名物!はね盛り】 はねもん屋自慢の刺身盛り合わせ! 人気No.1メニューです◎

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条西3 札幌中央ビル2F  地図を見る
    札幌市営地下鉄南北線 大通駅 7番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日
    17:00~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    年末年始(2016年12月31日~2017年1月3日)

  • 平均予算

    3,200円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

11. 魚介のワイン酒場 FISHMANS SAPPORO

牡蠣 ☆日本全国から新鮮な牡蠣が続々☆

毎日日本全国の漁場から、新鮮な牡蠣を続々入荷中!岩牡蠣は夏だけの味覚ですが、真牡蠣は1年を通して日本全国様々な産地から入荷中! 時期によって旬が変わるため、同じ産地の牡蠣でも違う時期に食べると味わいも異なります♪ 北海道の厚岸を筆頭に、全国から旬の牡蠣を集めてお待ちしております★

  • 【夏季限定!本州の夏の味覚、岩牡蠣】見てください!この手のひら程大きな《岩牡蠣》を!夏場には、北海道では獲れない、《岩牡蠣》が楽しめますよ!真牡蠣よりも磯の香りが強く、ミルキーさがより強いのが特徴の夏の味覚です!産地によって違う味わいを、是非堪能してみてください♪

  • サクサクのカキフライはFISHMANSでも人気のメニュー☆自家製のタルタルソースをたっぷりつけて、アツアツを召し上がれ♪クリーミーな牡蠣と、タルタルソースの絶妙な酸味がクセになります!お酒も進むこと間違いなし★

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    北海道札幌市中央区北一条西2 りんどうビル3F  地図を見る
    札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~土・祝前日
    ディナー 17:00~24:00
    (L.O.23:30)
    時間外営業も承ります!結婚式二次会のご利用・ご相談も承っておりますので、お気軽にご相談ください。

    日・祝日
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)
    時間外営業も承ります!結婚式二次会のご利用・ご相談も承っておりますので、お気軽にご相談ください。

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

12. 魚介ビストロと自然派ワイン TOTTO

新鮮魚介 【新鮮魚介】北海道産を中心にご提供

北海道の海鮮を中心に新鮮な魚介ビストロをご提供。 特製ブイヤベースなど名物料理は必食。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南2条西8 タヌハチガーデン2F  地図を見る
    札幌市電山鼻線 西8丁目駅 徒歩4分

  • 営業時間

    火~木・日
    17:00~24:00

    金・土
    17:00~翌1:00

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

13. 酒と銀シャリ せいす

活牡蠣 『活生牡蠣』

せいすでは厳選した新鮮な北海道の“活”生牡蠣を常時ご用意。 厳しい検疫をクリアした牡蠣のみを使用し、気がねなくお召し上がり頂けます。 北海道のミネラルを十分に含んだ“海の味”を是非御楽しみ下さい。

  • 住所

    北海道札幌市中央区南2条西6-5-3 住友狸小路プラザハウス  地図を見る
    札幌市電山鼻線 資生館小学校前駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~土
    15:00~翌1:00
    (L.O.24:00、ドリンクL.O.24:30)

    日・祝日
    15:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

  • 定休日

    火曜日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

14. 海へ 時計台前店

新鮮魚介 新鮮な素材でおすすめのお刺身

毎日新鮮な魚介を仕入れ、調理しています。料理長が腕を振るい作った料理をとくと味わい下さい。 このほかにも活いか・活毛かにと北海道の味覚をそのまま調理、また道内で取れた旬の食材を存分に味わいください。

  • 【北海道貝3点盛り合わせ】 北海道産の新鮮なつぶ貝、ほたて貝、ほっき貝を豪華に盛り合わせました。

  • 【サーモンと紅鮭ルイベ味比べ】 人気のサーモン刺しと紅鮭ルイベのお得な盛り合わせです。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条西3 札幌MNビルB1  地図を見る
    地下鉄東西線 大通駅 7番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    月~日
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:30)

    月~木・祝前日
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)


    17:00~翌1:00
    (L.O.24:30)

    土・日・祝日
    ディナー 16:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    800円(ランチ平均)

15. 海さくら 蝦夷海‐EZOUMI‐ (ウミサクラエゾウミ)

北海道大漁盛り 選ぶなら【北海道コース】

どさんこの私たちが選ぶ、北海道に来たら食べてほしいもの全部集めました。 もちろん、地元の方にも、北海道を味わってもらえる内容です!

  • その日の状況によりますが その日とれた【朝どれ鮮魚】が刺身盛り合わせで味わえます。 コースは、毎月かわるので、旬を必ず味わえます!

  • 当店一番人気は【北海道コース!】 ●5,500円(税込) 道外の方のおもてなしに最適!みなさん北海道をドヤ顔で紹介できます!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    北海道札幌市中央区北1条西3-2-5 北尾ビル2F  地図を見る
    札幌市営地下鉄東西線 大通駅 6番出口 徒歩3分

  • 営業時間

    月~土
    17:30~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
    17時30〜19時は穴場の時間帯です!19時〜21時は、早めの予約がオススメです!
    【キャンセルポリシー】ご予約時間より20分以上ご連絡がない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。

    日・祝日
    17:00~24:00
    (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
    17時00〜19時は穴場の時間帯です!19時〜21時は、早めの予約がオススメです!
    【キャンセルポリシー】ご予約時間より20分以上ご連絡がない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    3,800円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP