寿司で話題・人気のお店まとめ

寿司のまとめ一覧では、創作寿司、熟成寿司、炙り寿司、江戸前寿司などにこだわる全国の寿司に関する情報を掲載中です。全国の寿司に関するおすすめまとめを126件掲載中です。「新鮮魚介の絶品すしがおすすめのお店はどこ?」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。

寿司の気になるワード

  • 本マグロ

    まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。

  • 海鮮ひつまぶし

    おひつに入った海鮮丼を茶碗に取り分け、一杯目は醤油とワサビを添えて海鮮ちらし風に。二杯目は残った具とご飯に甘煮のしいたけとかんぴょうなどをおひつの中で混ぜ合わせ、三杯目は薬味をのせ自家製ダシをかけてお茶漬け風に食べる。まさに名古屋名物ひつまぶしの海鮮バージョンの料理。3段階の食べ方で味の変化を堪能しよう。

寿司のまとめがあるエリア