厳選!築地の創作懐石料理、お造りなどデート・接待にも使える日本料理のお店10選

築地で創作懐石料理、お造りがこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を10件掲載しています。築地で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。このエリアは、築地駅、新富町駅、築地市場駅からのアクセスが便利です。

1. すず木

職人技 海外で研磨した熟練技が光る日本料理

15年間ニューヨークに在住し、高級ホテルの日本料理屋で研磨してきた店主。アメリカで流通する食材で、いかに本格的な日本料理を創作できるかを追求。赤ピーマンや根セロリなどの、西洋の素材を日本料理に昇華させる技術を磨いたという。食材を多彩に組み合わせて作られる同店の日本料理は、食通にもファンが多い。

  • 住所

    東京都中央区築地1-3-2 高嶋ビル1F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 新富町駅 徒歩2分

2. 築地寿司岩 築地支店

夜の接待に使える 四季を感じる寿司会席コース

接待、お顔合わせ、大切な方とのご会食に。築地で受け継がれる老舗江戸前寿司でご会食。新鮮魚介や季節の食材を使用した寿司会席をご用意しております。ご予算はお一人様10,800円から。熟練の職人が織りなす"握り"と、四季折々の素材を活かしたお料理をご提供いたします。ご要望等ございましたらスタッフまでご相談ください。

  • 住所

    東京都中央区築地2-15-10  地図を見る
    地下鉄日比谷線 築地駅 徒歩1分

4. さかな竹若 築地本店

歓送迎会におすすめ 歓送迎会・接待・記念日・ご会食に

東京の台所『築地』の表玄関に構え、毎日全国から届く活魚を放つ「いけす」が自慢。海水20トン、都内最大級のいけすを店内に完備。築地に全国から入荷する活魚を圧倒的な鮮度でお楽しみいただけます。豪快な活魚の姿造りから繊細な懐石料理まで、和食の粋を心ゆくまで‥鮮度を失わずにそのままの状態でお愉しみ下さい。

  • 住所

    東京都中央区築地4-7-5 築地KYビルB1  地図を見る
    地下鉄日比谷線 築地駅 2番出口 徒歩3分

6. つきじ治作

会席料理 目に楽し口に美し喜びを…季節の会席

月毎にお品書きを変えてご案内する会席は、18,000円(税抜)よりご用意しております。全国各地より厳選した旬素材を用い、日本の四季を感じ、日本料理の粋をご堪能いただけます。最も旬の食材を料理長の吟味にてお召し上がりいただくお任せコースもご用意。すき焼き、しゃぶしゃぶ、天婦羅会席はお部屋の中でお作りします。

  • 住所

    東京都中央区明石町14-19  地図を見る
    地下鉄日比谷線 築地駅 3番出口 徒歩8分

7. くずし割烹 天ぷら竹の庵 東銀座店

宴会個室 会席コース6000円~有!

カウンター6席(禁煙)他は22席テーブル個室(喫煙可)となっております。全6部屋で全てが完全個室で、利用料は無料です。各部屋にコンセントの差し込み口があり、フリーWi-Fi接続可能なのでPCの持ち込みも可能で、ビジネスの話もでき、テーブル個室で椅子席なので、外国の方の接待等でもおすすめです。

  • 住所

    東京都中央区築地1-12-22 コンワビルB1  地図を見る
    地下鉄日比谷線 東銀座駅 5番出口 徒歩2分

8. 植むら 本店

会席料理 秋 おもてなしの席に会席料理を…

春夏秋冬、全国津々浦々の新鮮食材を料理長が厳選。皆様の大切な方のおもてなしのお席に、手間ひまかけた季節の美味をご提供致します。

  • 住所

    東京都中央区築地1-13-10  地図を見る
    地下鉄日比谷線 東銀座駅 5番出口 徒歩3分

9. 懐石 ふじ木

夜の接待に使える 接待にオススメの懐石コース

店主自らが築地で仕入れた食材を提供しております。 お造りのグレードには自身があります。

  • 住所

    東京都中央区築地7-4-4 恒陽サンクレスト築地1F  地図を見る
    地下鉄日比谷線 築地駅 A1番・A2番出口 徒歩2分

10. 銀座 しゃぶしゃぶ 羅豚 東銀座

しゃぶしゃぶ 極上黒豚しゃぶしゃぶ!会食や接待に

【感動の味】絶対食べなきゃ損!豚肉の“本当の旨み”にこだわり、味の強い“たれ”ではなく【蕎麦つゆ】(四段仕込)と柚子胡椒であっさりとどうぞ!有機・無農薬野菜で美味しいく身体に優しいしゃぶしゃぶです。更に、面倒なアクとりが一切いらない自然の力を使った一工夫もお楽しみ下さい。

  • 住所

    東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエアビル1F  地図を見る
    地下鉄 東銀座駅 5番出口 徒歩1分

知っておきたい日本料理の基礎知識

京野菜

京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP