2. 福島 寿司 ねた市
熟成寿司 職人がピークを見極める、熟成金目鯛
鮮度抜群の"いかった”魚と、香りと旨みが増した「熟成魚」が両方味わえるのも、ねた市の醍醐味の一つ。熟成魚は、良い状態で仕入れた魚を塩締めや酢締めなど、その魚に合った締め方で寝かせて、職人が美味しさのピークを見極めてお出しします。熟成させることで、旨みを最高の状態に高めることができます。
(大阪)福島・野田・中之島の創作寿司、熟成寿司がこだわりのお店など、新鮮ネタの絶品寿司を味わいたいあなたにおすすめのお店を7件掲載しています。(大阪)福島・野田・中之島で「ネタが自慢の人気のお寿司屋さんはどこ?」「ランチで安くて美味しいお寿司を楽しみたい!」など、おすすめのお寿司屋さんをお探しのあなたにぴったりのこだわりのお店をまとめました。
鮮度抜群の"いかった”魚と、香りと旨みが増した「熟成魚」が両方味わえるのも、ねた市の醍醐味の一つ。熟成魚は、良い状態で仕入れた魚を塩締めや酢締めなど、その魚に合った締め方で寝かせて、職人が美味しさのピークを見極めてお出しします。熟成させることで、旨みを最高の状態に高めることができます。
季節ごとに届く、獲れたての旬魚を使用したコース!上品な出汁にくぐらせつつ、凝縮した魚の旨みが堪能できる自慢の海鮮しゃぶしゃぶや、経験豊かな職人が握る寿司をご提供するご宴会コースで、ぜひ魚の“本当の美味しさ”をご堪能ください。コースは 3,000円~4,000円にて、多彩にご用意しています。
季節に合わせた産地から国産生穴子を仕入れ、20年以上の経験を積んだ職人が1尾ずつ丁寧に下ごしらえしています。当日引いた出汁の風味を効かせ、手早く炊くことによって本来の穴子の旨味を活かして、柔らかく仕上げています。さらに、タレは残った穴子のアラを余すところなく使い、煮込み、旨味とコクをプラスしています。
昔から大阪で愛され続けている大阪寿司は、直球の素材勝負!細工を施すのではなく、吟味した新鮮なネタに、細かく包丁を入れてご提供しています。ネタは大ぶりながらも食べやすいと大好評!またシャリには、大阪寿司の王道、白菊酢を使用。香りが立ち、シャリを白くキープすることでネタがより一層鮮やかに際立ちます。
大阪府大阪市福島区福島5-8-14 福島吉紹ビル1F
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阪神本線 福島駅 徒歩1分
寿司好きの気になるワード
まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。