2. 笹岡
割烹料理 笹岡の誇る「和食」を季節に合わせて
笹岡では「食べて四季を感じてもらう」をコンセプトに和食料理をご提供しています。また本格和食をリーズナブルかつシンプルに味わうことができます。料理人「笹岡隆次」が手掛ける最高の和食をあなたにおもてなし致します。
丸の内で割烹料理、江戸前天ぷら、鯛めしがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を7件掲載しています。丸の内で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
笹岡では「食べて四季を感じてもらう」をコンセプトに和食料理をご提供しています。また本格和食をリーズナブルかつシンプルに味わうことができます。料理人「笹岡隆次」が手掛ける最高の和食をあなたにおもてなし致します。
見ても食べても楽しめる、ハレツバメのおばんざい。旬の食材を使用し、和食のきんぴらに洋食材を取り入れたり、豆腐ではなくマスカルポーネを使った白和えにしたりと洋食の調理法を取り入れ、イマどきの『センス和食』に仕上げています。色々つまめる冷菜五種盛り合わせがおすすめです。
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルB1
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JR 東京駅 丸の内北口 徒歩3分
蒲焼の他、白焼も当店の名物。朝〆し、串打ちをした鰻を、ご注文後に白焼きに。蒸しを入れて焼き上げる蒲焼きとはことなり、坂東太郎鰻の野性味と弾力溢れる食感と、素材の良さから生まれる深い薫り、奥深い味わいをシンプルに味わえます。自家製の土佐醤油と山葵をちょいと付けてお召し上がりください。
鍋、米、出汁、真鯛にこだわった究極の『鯛めし』お米は信頼おける米屋よりその時の美味しい銘柄を、出汁は昆布と塩でシンプルに、真鯛は新鮮な物を選んでいます。 ※食べ切れない場合は、鯛めしおにぎりにしてお持ち帰りも可能です。
東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F
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JR 東京駅 丸の内南口 徒歩1分
和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。
東京都千代田区丸の内1-6-2 新丸の内センタービルディング3F
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地下鉄東西線 大手町駅 B2c出口 徒歩1分
和食と言えばこれ!人気メニュー
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。