丸の内で釜炊きご飯、割烹料理など「和食」が美味しい人気店11選

丸の内で釜炊きご飯、割烹料理、江戸前天ぷら、鯛めしがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を11件掲載しています。丸の内で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、竹橋駅、二重橋前〈丸の内〉駅、桜田門駅からのアクセスが便利です。

1. 大かまど飯 寅福 丸の内iiyo!!店

和食 季節料理とかまど飯を味わうコース料理

旬の素材を使った小鉢や鮮魚の刺身盛合わせなど寅福の美味しい逸品をぎゅっと集めたコースをご用意しております。接待やお食事会、女子会などにぜひご利用ください。〆にはもちろん自慢の「大かまど飯」をお召し上がりいただけますので寅福の味を存分にご堪能いただける内容です。飲み放題付コースもご用意しております。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-4-1 iiyo!!B1  地図を見る
    地下鉄 大手町駅 B1番出口 徒歩1分

2. 和食 えん 丸の内オアゾ(oazo)

大人数で宴会 和食コース:4400円~季節のお料理を

和食えんの宴会コースは全3種類。 カジュアル接待利用や歓迎会・送別会・同窓会・法事・慶事・結婚式の親族二次会など様々なご用途でお使いいただけます。 結婚式後の親族だけのお祝い事も可能です。旬の和食を前菜からデザートまでお楽しみください。 ※季節により内容は異なります

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-4 5F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内北口 徒歩1分

3. 笹岡

割烹料理 笹岡の誇る「和食」を季節に合わせて

笹岡では「食べて四季を感じてもらう」をコンセプトに和食料理をご提供しています。また本格和食をリーズナブルかつシンプルに味わうことができます。料理人「笹岡隆次」が手掛ける最高の和食をあなたにおもてなし致します。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F  地図を見る
    JR 東京駅 丸ノ内口 徒歩2分

4. 御影蔵 ~丸ビル~

旬の素材 和食ならではの季節感 『 旬 』

和食には、季節を感じさせる食材が登場します。時季の楽しみ方、「走り」は出始めの食材や初物をいただき「旬」は今まさに美味しさを味わえる時期。「名残り」は時期的に終りが近いものを最後にもう一度楽しんで来年の季節を待つということ。季節のうつろいを楽しむために四季折々の食材を使ったお料理でおもてなし致します

  • 住所

    東京都千代田区丸ノ内2-4-1 丸の内ビルディング6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内口 徒歩2分

5. 菜な KITTE丸の内

大人数で宴会 京和食コース:3600円~!飲み放題有

彩りも美しい籠盛り料理や、豆八寸を前菜にしたコースもございます。料理:3,600円~、飲み放題付き:5,450円~ご用意しております。(ディナータイムは別途サービス料がかかります)月毎に変わる京野菜もお楽しみ下さい。会社のご宴会・合コン・慶事・法事など、各種ご宴会最適です。大小様々な個室もご用意しております!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE 5F  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩3分

6. 響 丸ノ内店

大人数で宴会 宴会・歓送迎会などで響の和食を!

いい素材を手にいれたら、素材の味を生かすこと。調味料が加えられて素材は料理へと変わる。塩、醤油、味噌、全国から手に入れた脇役達が旨さを昇華。素材と調味料との出会い。響の味、誕生の瞬間です。ぜひご宴会などでご利用の際にも、お召し上がりください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビル新館1F  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩3分

7. 前川

しら焼き 鰻の魅力を活かした多彩な鰻料理たち

蒲焼の他、白焼も当店の名物。朝〆し、串打ちをした鰻を、ご注文後に白焼きに。蒸しを入れて焼き上げる蒲焼きとはことなり、坂東太郎鰻の野性味と弾力溢れる食感と、素材の良さから生まれる深い薫り、奥深い味わいをシンプルに味わえます。自家製の土佐醤油と山葵をちょいと付けてお召し上がりください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F  地図を見る
    JR 東京駅 丸ノ内口 徒歩2分

9. 天まる ~丸ビル~

江戸前天ぷら テーブル席もプライベートに!

メインのテーブル席も各席をついたてで仕切りました。 プライベート感たっぷりの落ち着いた席でゆっくりとお料理を味わっていただけます!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内口 徒歩2分

10. 魚匠 銀平 KITTE丸の内店

鯛めし 信楽の土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鍋、米、出汁、真鯛にこだわった究極の『鯛めし』お米は信頼おける米屋よりその時の美味しい銘柄を、出汁は昆布と塩でシンプルに、真鯛は新鮮な物を選んでいます。 ※食べ切れない場合は、鯛めしおにぎりにしてお持ち帰りも可能です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内南口 徒歩1分

11. 大戸屋 ごはん処 新丸の内センタービル店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-2 新丸の内センタービルディング3F  地図を見る
    地下鉄東西線 大手町駅 B2c出口 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP