つくばで串焼き、串天など「和食」が美味しい人気店10選

つくばで串焼き、串天、豆腐料理がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を10件掲載しています。つくばで「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、つくば駅、研究学園駅、みらい平駅、万博記念公園駅、みどりの駅、小絹駅、宮脇駅からのアクセスが便利です。

3. 握りと串天ぷら 六

串天 種類豊富な【串天ぷら】

お酒にも合う種類豊富な創作串天ぷらが絶品!茨城が誇るブランド牛 常陸牛を贅沢に使用した「常陸牛レア天」は是非ともご賞味頂きたい1串となっております。その他、鮨屋ならではの海鮮系の串天ぷらから、オーソドックスな野菜系まで全てが絶品です。

  • 住所

    茨城県つくば市吾妻1-8-10 BiViつくば3F  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 徒歩2分

4. つくば蕎麦物語 一 成 ‐ICHINARU‐

串焼き 朝締め鶏の串焼

朝締め鶏を使用した自慢の串焼きです!こだわりの塩と秘伝のたれ。全てにこだわったつくば蕎麦物語の串焼を心ゆくまでご堪能下さい・・・。

  • 住所

    茨城県つくば市吾妻1-8-10 BiViつくば2F  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 A4番出口 徒歩2分

5. 大衆おでん・やきとり 酒場はなび つくば店

串焼き じっくりジューシーに焼きあげる串焼

一本一本串打ちから丁寧に仕込んでいます。味付けはこだわりの塩味一本で勝負!2種類の塩を食材に合わせてブレンドしています。塩加減、焼き加減とベストな状態でお出しいたします。

  • 住所

    茨城県つくば市竹園1-9-2 デイズタウンつくばB1  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 A4番出口 徒歩9分

6. 個室空間 湯葉豆富料理 月の宴 つくばクレオスクエアMOG店

豆腐料理 まろやかで優しい味わいの豆富

プロもうなる高糖度の国産稀少大豆「ナカセンナリ」を使用。ナカセンナリは豆乳づくりに手間がかかるため大量生産には合わず、この品種で作った豆富は一般的にはほとんど口にできません。国産大豆の1%にも満たない希少性を誇ります。こだわりのつゆと沖縄県産平釜塩を添えた「冷やし手作り豆富」をご用意しております。

  • 住所

    茨城県つくば市吾妻1-5-3 MOG3F  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 A4番出口 徒歩3分

7. 手羽だるま つくば店

手羽先 多彩な秘伝タレで味わう自慢の手羽先

創業40年の秘伝タレに絡めてお出しする手羽先が、「手羽だるま」の看板メニューです。特徴は大きめの手羽先を外はサクッと中はジューシーに揚げていること。まずは一番人気の「オリジナル」からお試しください。一口頬張ればスパイシーな醤油ベースの味わいに、食べ終わる前から次の1本へと手を伸ばしてしまいそう!

  • 住所

    茨城県つくば市天久保2-11-10 1F  地図を見る
    つくばエクスプレス つくば駅 車5分

8. 和伊ん亭

手作り 和食とイタリアンの創作料理

和伊ん亭は、和食も食べたい、だけど、おしゃれなイタリアンも食べたい!という欲張りな皆さんのニーズにおこたえしますすっ!!!!

  • 住所

    茨城県つくば市研究学園5-6-6-D12  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩3分

9. 串焼き屋 串好 研究学園店

串焼き 国産鶏を使用した串焼!!

当店のもう一つのウリである「串焼き」も大人気!鶏肉の部位を店内POPで紹介をさせて頂いております。厳選した醤油、みりんなどを調合し秘伝の製法で注ぎ足しながら作っている【当店の自慢の焼鳥のタレ】数十種類の中からもっとも最適な塩を選び抜いたものを使用している【塩のこだわり】をご賞味ください。

  • 住所

    茨城県つくば市研究学園5-8-3 アルファビル1F  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩1分

10. 大戸屋 ごはん処 イーアスつくば店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    茨城県つくば市研究学園C50街区1 イーアスつくば1F  地図を見る
    つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩7分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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