外苑前・青山一丁目で割烹料理、創作豆腐料理など「和食」が美味しい人気店9選

外苑前・青山一丁目で割烹料理、創作豆腐料理、筍料理がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を9件掲載しています。外苑前・青山一丁目で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. てしごと料理 まる山

割烹料理 四季折々の食材が楽しめる【刺盛り】

■ 季節ごとに変わる、旬の食材を、ご堪能してください。■写真の刺盛りは、2~3人前になります。

  • 住所

    東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 4A出口 徒歩2分

2. とうふ創菜Dining 蒼

創作豆腐料理 ■自家製豆腐の逸品を堪能

豆乳専門店から仕入れた材料を使って手作りした自慢の豆腐は、大豆そのものの味わいが際立った抜群の濃厚さが特徴。その自家製豆腐を、サラダ、揚げ物、パスタなどのさまざまなお料理に加えました!どのお料理もヘルシー且つボリューミーなので、気軽にお楽しみいただけます♪

  • 住所

    東京都渋谷区神宮前3-42-3 林ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 徒歩6分

3. 日本料理 僖成

テーブル個室 モダンな雰囲気の個室で和食懐石を

建築家隈研吾氏が創り出したモダンな内装の個室で、先鋭的な和の彩り懐石料理を愉しむひととき。 大切なお食事の時間を演出いたします。現在換気のために戸を半開きにし、滅菌の対策を実施しております。

  • 住所

    東京都港区南青山2-24-8 BY-CUBE1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 1B出口 徒歩1分

4. 焼はまぐり 青山八番 too

筍料理 鹿児島産「新たけのこ」

何度でも足をお運びいただけるよう、季節ごとに変わる「その時美味しい素材」を使ったお料理をご用意しております。

  • 住所

    東京都港区南青山1-10-3 南青山Dビル1F  地図を見る
    都営大江戸線 青山一丁目駅 徒歩3分

5. 豆腐&地鶏 燈庵 青山店

手作り豆腐 自慢のできたて豆腐 お薬味七品ぞえ

伊豆大島のにがりと天然水を使用して、毎朝、お店で仕込む自慢のお豆腐です。大豆の旨味がギュッとつまっているのでまずはそのままお召し上がり下さい。

  • 住所

    東京都港区北青山2-7-25 神宮外苑ビルB1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 3番出口 徒歩2分

6. 大衆酒場 北海道ながまれ 外苑前

鶏の唐揚げ おすすめ!売れ筋!特製ザンギ

北海道ながまれの「特製ザンギ」。醤油やしょうが、ニンニクなど、さまざまな調味料で味付けをした鶏の唐揚げ。北海道では、定番中の定番メニュー!会社での宴会や同窓会など各種宴会に最適な北海道名物が並ぶ2時間飲み放題付プランは3500円~ご用意しております!ご予算や人数等のご相談もお気軽にお問い合わせください!

  • 住所

    東京都港区北青山2-9-8 1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 3番出口 徒歩2分

7. そば居酒屋 そばえもん 青山一丁目店

そば 名物!おつけ蕎麦

のど越しの良いお蕎麦を自慢の「つけつゆ」でお召し上がりいただきます。 こだわりの「つけつゆ」は4種類。お好みでお選びください(^_-)-☆

  • 住所

    東京都港区南青山1-1-1 青山ツインB1  地図を見る
    都営大江戸線 青山一丁目駅 徒歩1分

8. 南青山 創作和食 いと家

ワイン 創作和食とワインのマリアージュ

ソムリエまでの知識はございませんが、テイスティングを重ねて、いと家の料理とマリアージュするワインをご用意しております。季節の高級食材をふんだんに盛り込んだ至福のコース料理と厳選されたワインとのペアリングをお楽しみください。

  • 住所

    東京都港区南青山2-19-1 シティヤマザキ1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 徒歩3分

9. 大戸屋 ごはん処 外苑前店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    東京都港区北青山2-7-21 青山アイアイビル2F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 3番出口 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP