伏見・醍醐で創作湯葉料理、創作京料理など「和食」が美味しい人気店10選

伏見・醍醐で創作湯葉料理、創作京料理、精進料理、串焼きがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を10件掲載しています。伏見・醍醐で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、伏見桃山駅、桃山御陵前駅、醍醐駅、中書島駅、竹田駅、伏見稲荷駅、丹波橋駅、深草駅、藤森駅、近鉄丹波橋駅からのアクセスが便利です。

1. 和食・寿司 京わさび

ランチ 手作りおばんざいのランチバイキング

平日ランチは、手作りのおばんざい食べ放題バイキングも付いて900円(税抜)。メインは鯖の塩焼きやミンチカツなどその日のメニューからお選びいただき、お席までお持ちします。ひじき煮や出し巻き、厚揚げの田楽といった季節のおばんざいはもちろん、ヘルシーなサラダバーでお好きなものをお好きなだけどうぞ!

  • 住所

    京都府京都市伏見区深草西浦町4-59 アーバンホテル京都1F  地図を見る
    京阪本線 深草駅 徒歩6分

2. 京の台所 月の蔵人

創作湯葉料理 おもてなし湯葉尽くし御膳

当店のもうひとつの自慢がこだわって作っている豆乳から取れる湯葉です。そんな湯葉を惜しみなく使用し9種類の創作湯葉料理を手軽に召し上がって頂けるようひとつのお膳にしてご用意致しました。あっさりとした湯葉のイメージだけでなく肉、魚などと季節の食材まで織り交ぜた究極の湯葉料理と思って頂ければ幸いです。

※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

  • 住所

    京都府京都市伏見区上油掛町185-1  地図を見る
    京阪本線 伏見桃山駅 徒歩5分

3. めばえ

創作京料理 伝統の生麩で作るモチモチのピザ!

代表的京食材、手作りの板生麩を使用した創作京料理。 特別に板状にした手作り生麩の上に、ソースと具材を乗せて焼き上げます。生麩のモチモチとした食感が絶品。 明太子とじゃが芋、長いもとしらす梅風味・・・など

  • 住所

    京都府京都市伏見区醍醐高畑町68 ホワイトハウス1F  地図を見る
    地下鉄東西線 醍醐駅 徒歩3分

4. 京料理 精進料理 鳥羽甚 伏見

精進料理 ◆精進鉄鉢膳 4,000円~(税・サ別)

手作りの豆腐や、旬を迎えた京の食材を生かした精進料理のコース

  • 住所

    京都府京都市伏見区醍醐槇ノ内町58  地図を見る
    地下鉄東西線 醍醐駅 徒歩14分

6. 大衆居酒屋 亀屋マル八 伏見桃山店

串かつ 二度漬け禁止!!浪花の串カツ♪

串かつには3つの味が隠されてます♪特製ソース、衣、ジューシーな油、この3つが絶妙のバランスで素材の味を引き出します★ソースはもちろん二度漬け禁止!たっぷりとソースを付けてどうぞ!一度食べるとヤミツキになりますよ♪

  • 住所

    京都府京都市伏見区東大手町749 フロムファーストビル1F  地図を見る
    京阪本線 伏見桃山駅 徒歩1分

7. 梅の花 京都伏見店

引き上げ湯葉 目の前で引き上げる出来たての湯葉!

通常より糖度の高い豆乳を使った出来たての湯葉を、目の前で1枚1枚引き上げてをお楽しみ頂けます。 当店ならではのオリジナルメニューです。 (梅の花「極」コースについておりますが、単品でもご注文頂けます)

  • 住所

    京都府京都市伏見区新町6-990  地図を見る
    近鉄京都線 桃山御陵前駅 徒歩10分

8. 一汁三菜 有無

厳選食材 まごころこめたおばんざい

一汁一菜とは、ご飯・みそ汁・一品料理に、おかず・惣菜を添えた日本の食事スタイルです。 《一汁三菜 有無》の料理は1つ1つ丁寧に調理し、自慢の味付けで仕上げています。どこか懐かしくほっと和むような味で、仕事帰りや疲れた時など、ふらっと立ち寄りたくなります。美味しい料理とお酒でおくつろぎください。

  • 住所

    京都府京都市伏見区南新地4-108-3  地図を見る
    京阪宇治線 中書島駅 徒歩2分

10. こだわり天ぷらと旨い魚 こだわりや 伏見桃山駅前店

天ぷら 油にこだわる

米油100%使用、サクサク食感はまさに絶品♪軽い衣でしつこくなく何本でもいける天ぷらは様々な種類をご用意!

  • 住所

    京都府京都市伏見区京町4-170-1 くれたけビル1F  地図を見る
    京阪本線 伏見桃山駅 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP