2. 魚三楼
京料理 伝統ある京料理
京料理の粋、四季折々の素材の持ち味を大切に伏見が誇る京料理の店として、現在9代目がその伝統と技を今に生かし輝かせています。 献立は季節や素材の仕入れにより月代わりで変更。さらにその日の仕入れ状況や席の趣向などに合わせて吟味調製したものをご提供。 最高の食材と熟練の職人技、心を込めたおもてなしを。
伏見・醍醐で精進料理、京料理、手作り豆腐、創作湯葉料理がこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を6件掲載しています。伏見・醍醐で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。このエリアは、伏見桃山駅、桃山御陵前駅、醍醐駅、中書島駅、竹田駅、伏見稲荷駅、丹波橋駅、龍谷大前深草駅、藤森駅、近鉄丹波橋駅からのアクセスが便利です。
各種宴会やご家族のお集まり事に最適な会席御膳をご用意しております。季節の食材をふんだんに使用した季節限定御膳(3,300円/1人)や豊富に10品のお料理が並んだ“桃山御膳(2,800円/1人)”など、お客様のシーンに応じてお料理をご提供致します。法事や慶事などのご家族の集まり事や、ご宴会などにぜひ当店をご利用ください。
厳選した熊本県産の国産大豆『フクユタカ』と減塩した天然にがりのみで仕込んだ豆乳からその日使用する分だけを毎朝当店の工房で丹念にお豆腐にしています。絹や木綿とは全く違う当店独自の手作りでアツアツの『ざる豆腐』を是非一度ご賞味下さい。
新メニュー、日本酒に合う串揚げ『京湯葉揚げ串』がついに完成!!衣にはパン粉ではなく贅沢にも「干し湯葉」をふんだんに使い、香ばしくサクッとした食感に仕上げました。また、従来のソースではなく、英勲の日本酒を使用した「雲丹ソース」や「柚子塩ポン酢」でお召し上がりいただきます。是非一度、ご賞味くださいませ♪
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
京都府京都市伏見区観音寺町212-1 伏見ビル2F
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近鉄京都線 桃山御陵前駅 徒歩1分
知っておきたい日本料理の基礎知識
石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。
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