2. 和 こじま
炊き立てご飯 こだわり抜いたごはん
ごはんは、白米好きの店主がこだわり抜いて選んだ大分県産のヒノヒカリを使用。南部鉄器の鍋でごはんを炊くと、ヒノヒカリの特長である粘り気と甘みがさらに引き立ち、香り高いごはんができあがる。南部鉄器炊きのごはんは、昼のしだれもみじコースと夜のコースで提供している。
3. 魚と日本酒 おちょこ
宴会コース 旬を堪能できる鮨と創作和食コース
季節の旬食材をふんだんに盛り込んだ鮨会席コース。ご予算に合わせてお選びいただける月コース<全8品>5,500円(税込)、華コース<全11品>8,800円の2コースをご用意いたしました。素材の旨味を最大限に引き出した丁寧な一品料理の数々。お客様のお好みに合わせて最適な献立でご提供いたしますのでお気軽にご相談ください。
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住所
福岡県福岡市中央区渡辺通2-9-13 地図を見る
地下鉄七隈線(3号線) 渡辺通駅 徒歩3分
5. 蕎喰 いまとみ
そば ◆手挽き蕎麦の深い味わい
2台の電動石臼で粗挽きと細挽きに製粉した店主渾身の蕎麦は、その香り、食感、風味など五感でお楽しみいただけます。シンプルに【せいろ】840円(税込)で味わうもよし、おすすめの【水上村産手刈り天日干し挽きぐるみ】1,200円(税込)は限定ですのでお早めに。
7. 銀しゃり 炭焼 直球 薬院本店
釜炊きご飯 つやつや、ふっくら!自慢の銀しゃり
自慢の「銀しゃり」は、専属農家から仕入れる“嬉野産・ミルキークィーン”と“熊本産・ヒノヒカリ”を季節に合わせて使用。当店の料理に合うよう作られた米は、米専用の冷蔵庫で徹底管理。毎日自家精米し、専用釜で少量ずつ炊きあげます。少量で炊くことにより、釜の中で米が自由に回り、ふっくら美味しく炊き上がります。
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住所
福岡県福岡市中央区白金1-16-2 地図を見る
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩3分
8. 焼鳥三介
串 アスパラとベーコンの串
和食と言えばこれ!人気メニュー
おぼろ豆富
豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。