3. 川豊 別館
会席料理 和職人 総料理長が造る旬の会席料理
美食で有名な、高級ホテル総料理長を長年務めた日本料理の職人が手掛ける会席料理。 旬の食材を使った四季折々の季節を感じられるコースは、法事はもちろん、接待や慶事などのお祝いの席などにもご利用いただいており大変好評です。
4. 上町菊屋
うなぎ こだわりの鰻と日本料理
ぱりっと、ふわっと、ぎゅっと、広がる食感と鮮烈な風味。伝統のタレがコクの中にもすっきりとした甘みでうなぎの旨味を引き出す。うなぎ以外の食材も新鮮で納得のいくものだけを厳選し地元契約農家のコシヒカリ、毎日仕入れる旬の野菜と新鮮な魚介、合わせる漬け物やお酒にいたるまで、ひとつひとつ大切に選んでおります。
5. 日本料理 あづま
会席料理 四季折々の食材で彩る会席
知っておきたい日本料理の基礎知識
京野菜
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
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