厳選!西宮の引き上げ湯葉などデート・接待にも使える日本料理のお店8選

西宮で引き上げ湯葉、創作豆腐料理、鱧、豆腐料理がこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を8件掲載しています。西宮で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。このエリアは、西宮北口駅、西宮(阪神)駅、今津駅、甲東園駅、西宮(JR)駅、さくら夙川駅、門戸厄神駅、香櫨園駅、阪神国道駅、西宮名塩駅からのアクセスが便利です。

1. 寿司割烹 松葉

懐石 旬の味覚を愉しめる季節の懐石料理

その時季ならではの食材を使用した献立を味わえる「季節の懐石料理」。上品な味わいの「胡麻豆腐」にはじまり、煮物や小鉢など全8品の内容をご提供いたします。“ゆとりと豊かさ”を願い、一品一品に心を込めて。お客様のご予算に合わせて内容を変更することもできますので、事前にご相談ください。

  • 住所

    兵庫県西宮市北口町17-6  地図を見る
    阪急神戸線 西宮北口駅 北東口 徒歩5分

2. 旬の馳走 土はし

日本料理 芸術作品と呼べるお料理の数々

ふわりと香る鰹出汁を使い、食材本来の旨みを最大限引き出した創作和食や精進料理を多彩にご提供しております。『鱧と加賀胡瓜のお椀』は、選び抜いた「鱧」を骨切りし、ひと口大に切りそろえることで食べ進めてもおつゆが濁らないよう工夫を施しております。香りを楽しんだ後で、丁寧に仕上げられた椀をご賞味ください。

  • 住所

    兵庫県西宮市弓場町1-37  地図を見る
    阪神本線 香櫨園駅 徒歩7分

3. 個室 居酒屋 お魚と豆富 豆助 西宮店

日本料理 割烹職人の手作り昼御膳

旬のお魚や季節のお野菜をふんだんに使い、四季の彩りを表現した見て楽しい、食べて美味しい、一日の栄養を考えた健康絶品お昼ごはん。

  • 住所

    兵庫県西宮市高松町11-10 シャトレ西宮1F  地図を見る
    阪急神戸線 西宮北口駅 東口 徒歩1分

4. しゃぶしゃぶ 日本料理 木曽路 西宮店

会席料理 しゃぶしゃぶと日本料理の見事な調和

旬味溢れる一皿と共に、自慢のしゃぶしゃぶを堪能していただける、各種会席も人気です。目でも楽しめる一皿がお集まりの席に華を添え、優雅なひと時を演出。また、ふぐ、蟹、松茸など、旬味を贅沢に味わう会席をはじめ、季節替わりの会席を多数ご用意しております。日本ならではの四季をぜひ木曽路で感じてみてください。

  • 住所

    兵庫県西宮市六湛寺町9-19  地図を見る
    阪神本線 西宮駅 徒歩5分

5. 梅の花 西宮北口

引き上げ湯葉 目の前で引き上げる出来たての湯葉!

通常より糖度の高い豆乳を使った出来たての湯葉を、目の前で1枚1枚引き上げてお楽しみ頂けます。 当店ならではのオリジナルメニューです。 (梅の花「極」コースについておりますが、単品でもご注文頂けます)

  • 住所

    兵庫県西宮市高松町5-22 阪急西宮ガーデンズゲート館1F  地図を見る
    阪急今津線 西宮北口駅 徒歩3分

6. 万両

はも料理は6月から予約を承ります

●6月~翌年9月下旬まで、はも料理の予約を承ります。 淡路鱧のコース料理一例、「湯引き」「刺身・へぎ造り」炙り・アラカルト「鱧鍋」雑炊.香の物.デザート9800円(税別) ●極上・脂が乗った韓国産鱧は一人前15000円(税別) はもは夏の料理として欠かす事が出来ない料理です。)『お昼は別途サービス料が必要です』

  • 住所

    兵庫県西宮市松下町1-9 マンション香枦園  地図を見る
    阪神本線 香枦園駅 南側 徒歩1分

7. 食のつむぎカフェ UMENOHANA エビスタ西宮店

豆腐料理 名物の手作り豆腐や湯葉料理を気軽に

カフェでありながら、お手頃な価格で本格的な豆腐や湯葉のお料理が楽しめるのが当店の自慢!ワントレーで楽しめるセットメニューも多数ご用意しています。おすすめ和定食「美糸セット」は、メインに手桶豆腐、湯葉の刺身や生麩田楽、ちらし寿司なども付いた充実の内容!+300円で手桶豆腐を手桶湯葉に変更も可能です。

  • 住所

    兵庫県西宮市田中町1-6  地図を見る
    阪神本線 西宮駅 徒歩1分

8. 和創作ダイニング KO-KI

手作り 開店以来の名物料理!手造り胡麻豆腐

吉野葛(よしのくず)と胡麻ペーストをじっくり丁寧に時間をかけて練り上げ、絶妙な柔らかさに仕上げる、当店自慢の胡麻豆腐。胡麻の香りと独特の食感が絶品です。 手間暇がかかり多くお造りできないうえ、作り置きが出来ませんので売り切れ御免の商品となっております。ご了承ください。

  • 住所

    兵庫県西宮市南昭和町10-10 カサマドンナ3 3F  地図を見る
    阪急神戸線 西宮北口駅 徒歩3分

知っておきたい日本料理の基礎知識

京野菜

京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP