(名古屋)伏見の寿司で話題・人気のお店
すし処 みかづき
シャリ 【みかづき】オリジナルの赤シャリ
自慢の赤シャリは、店主が研究の末に辿り着いたオリジナルでご用意。寿司米として優れている岐阜県産の「ハツシモ」と、甘みのある新潟県産の「朱鷺と暮らす郷」をブレンドし、絶妙なハーモニーを生み出します。合わせ酢は、米のみで作られた純米酢と酒粕を3年以上熟成させた粕酢(赤酢)を独自に調合
鮨 はなやま
シャリ 独自ブレンドが光る自慢のシャリ
当店では『魚米旨』と書いて『すし』と読むほどシャリに力を入れております。お米屋さんへ依頼した当店用の独自ブレンドの配合のお米を炊き上げ、通常のシャリと赤酢のシャリの2種類をご用意しております。それだけでなく、旬の食材をよりおいしく召し上がっていただけるよう、ネタによってシャリの温度も変えております。
加賀料理
石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。
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