1. 日本橋 うお・希
新鮮食材 長崎・五島列島より直送の新鮮魚介
恵まれた漁場である五島列島から仕入れる鯛や鯵、イサキなどは、味も見た目も良い上質なものばかり!食材にこだわる店主が旬の魚介を厳選し、調理します。また、調味料にもこだわり、ヒマラヤの岩塩など世界中の食塩から料理に適した塩を探し、調理場へ。シンプルな味付けの料理でもハッキリと違いが分かるクオリティです。
茅場町で新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を3件掲載しています。茅場町で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。
恵まれた漁場である五島列島から仕入れる鯛や鯵、イサキなどは、味も見た目も良い上質なものばかり!食材にこだわる店主が旬の魚介を厳選し、調理します。また、調味料にもこだわり、ヒマラヤの岩塩など世界中の食塩から料理に適した塩を探し、調理場へ。シンプルな味付けの料理でもハッキリと違いが分かるクオリティです。
当店自慢の刺身は素材の鮮度が命。本当に旨いお魚を召し上がっていただきたい一心で、店独自のルートで、北海道から選りすぐりの魚を仕入れ、鮮度にこだわった刺身を提供しています。ひとつひとつの手間を惜しまず、素材の旨味を丁寧に引き出した当店自慢のお刺身を、ぜひ一度、ご堪能ください。
東京都中央区新川1-2-14 ユニゾ新川一丁目ビル 1~2F
地図を見る
地下鉄東西線 茅場町駅 徒歩2分
《マグロ料理》人気の鮪尽くしのメニューを揃えました。部位によって異なるお味をお楽しみください。 【人気No,1☆本マグロのレアステーキ】外はこんがり、中はレア。まぐろをさっと焼くだけで、いつものまぐろの刺身が食欲をそそるレアステーキに!1,580円
東京都中央区日本橋茅場町1-10-6 マツモトビル1F
地図を見る
地下鉄日比谷線 茅場町駅 5番出口 徒歩1分
お刺身のアレコレ
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。