吉祥寺で活イカ姿造り、活牡蠣など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店7選

吉祥寺で活イカ姿造り、活牡蠣にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を7件掲載しています。吉祥寺で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 海鮮×日本酒居酒屋 吉祥寺 和 -KAZU-

産地直送 朝獲れ産地直送の旬の海の幸・鮮魚!

熊本・天草、千葉・館山の漁港より朝獲れ産地直送の旬の地魚のほか、国産生本鮪や、オイスターバーにも負けないプリプリの牡蠣、すっぽん、とらふぐ、鮟鱇の専門食材も仕入れております。抜群の鮮度の海の幸を確かな技術で丁寧に仕込み、お客様に美味しく召し上がって頂けるように真心込めてご提供しております。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町2-16-18 リベストフォーラムI 2F  地図を見る
    JR 吉祥寺駅 徒歩4分

2. ★北海道物産 吉祥寺

活イカ姿造り 生きたまま捌く!泳ぎイカの活姿造り

新鮮なイカは、毎日北海道から空輸で直送しております。北海道の新鮮な海鮮を毎日満喫出来るとあって、接待のお客様にも好評をいただいております。 函館から空輸直送の【泳ぎイカ】は数量限定の為、予約の際に【泳ぎイカ】のご注文をオススメします。北海道物産 吉祥寺にお越しの際は是非ご堪能ください。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-8 M288ビル1F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩4分

3. 吉祥寺 鮨 栞庵 やましろ

記念日におすすめ 四季の旬を彩るこだわり鮮魚を堪能

自慢の寿司のネタは、大将が自ら仕入れるこだわりの旬魚を使用。定番から季節のものまで、長年の経験で培ってきた目利きで選び抜かれた鮮魚はどれも美味。妥協を許さず、本当に良いと思ったもののみを買い付け、自信を持って皆様へご提供いたします。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-9 壽楽ビル3F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩2分

4. 干物居酒屋 吉祥寺 けむり屋 牛ぉ~鳥こう

活牡蠣 直送で仕入れる新鮮な牡蠣は大人気!

宮城・牡鹿半島から仕入れる牡蠣は、品種が混合になっていることによって、近郊弱性が減り強い品種となっています。さらに低い温度から高い温度まで耐えられ、また塩分も強い塩分に耐えられるという属性を持っています。生産者も種牡蠣を鍛えるために様々な工夫を長年行っているので、新鮮かつ美味しい牡蠣が味わえます。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-1 1F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 公園口 徒歩3分

6. 磯丸水産 吉祥寺南口店

新鮮魚介 自慢の新鮮魚介

『都会の海の家』というからには、魚介類の新鮮さには徹底的にこだわります。全国の漁港や漁師さんの厳選した鮮魚メニューは必食!毎日変わる黒板をお見逃しなく。さらに水槽の魚はその場でさばいてもらってお好みの調理法で食べる…なんてこともOK。磯丸水産ならではの楽しみ方を、ぜひお試しあれ。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-2 内田ビル1F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩1分

7. 居酒屋 「一」 吉祥寺店

鮮魚 毎日市場に買出し行ってます!

オーナー自ら買い付けする新鮮魚介!その日その日でお造りや限定メニューが変わります。一番美味しいものを一番美味しいときに食べてもらうのが、居酒屋一のこだわりです。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-2 内田ビル5F  地図を見る
    京王井の頭線 吉祥寺駅 徒歩1分

お刺身のアレコレ

金目鯛

【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP