吉祥寺で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店8選

吉祥寺で産地直送鮮魚、活イカ姿造り、活牡蠣にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を8件掲載しています。吉祥寺で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、吉祥寺駅、井の頭公園駅、三鷹台駅からのアクセスが便利です。

1. 海鮮×日本酒居酒屋 和-KAZU- 吉祥寺

産地直送鮮魚 秋の味覚てんこ盛りのこだわり和食!

吉祥寺 居酒屋 和KAZUのオーナーシェフがこだわりの産地直送の地魚で旬のお刺身をご用意しております♪和KAZUはお刺身だけではなく、炭火焼き・国産生本まぐろ♪特大!!プリプリ濃厚【生牡蠣】や新名物、【お魚串】や【海鮮串】などもございます☆食欲の秋・初物!!【新秋刀魚】など秋の味覚も盛り沢山です!!!!

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町2-16-18 リベストフォーラムI 2F  地図を見る
    JR 吉祥寺駅 徒歩4分

2. subLime 井の頭公園

新鮮魚介 イチオシは新鮮魚介の刺身盛り

店主の目利きで豊洲市場から直接仕入れる鮮度抜群の魚介類を、豪勢な刺身盛り合わせでご提供!ちょい盛り(二人前)・さぶ盛り(三人前)・てんこ盛り(四人前)とシーンに合わせてお選びください。旬を意識した鮮魚のラインナップは仕入れにより異なります。「今日は何が入ってるかな?」と楽しみにご来店ください♪

  • 住所

    東京都三鷹市井の頭4-1-11  地図を見る
    京王井の頭線 吉祥寺駅 南口 徒歩3分

3. 魚王KUNI 吉祥寺

宴会コース ご宴会に◎海鮮コース2800円~!

海の幸を堪能できるコースを各種ご用意!コース価格も2800円~とリーズナブルのため、ちょっとした飲み会にも最適です。各種ご宴会のご予約お待ちしております!※コース内容は季節に合わせて変更となります。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町1-25-10 TRビル2F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩3分

4. ★北海道物産 吉祥寺

活イカ姿造り 生きたまま捌く!泳ぎイカの活姿造り

新鮮なイカは、毎日北海道から空輸で直送しております。北海道の新鮮な海鮮を毎日満喫出来るとあって、接待のお客様にも好評をいただいております。 函館から空輸直送の【泳ぎイカ】は数量限定の為、予約の際に【泳ぎイカ】のご注文をオススメします。北海道物産 吉祥寺にお越しの際は是非ご堪能ください。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8 M288ビル1F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩4分

6. 吉祥寺 鮨 栞庵 やましろ

記念日におすすめ 四季の旬を彩るこだわり鮮魚を堪能

自慢の寿司のネタは、大将が自ら仕入れるこだわりの旬魚を使用。定番から季節のものまで、長年の経験で培ってきた目利きで選び抜かれた鮮魚はどれも美味。妥協を許さず、本当に良いと思ったもののみを買い付け、自信を持って皆様へご提供いたします。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-9 壽楽ビル3F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩2分

7. 干物居酒屋 吉祥寺 けむり屋 牛ぉ~鳥こう

活牡蠣 直送で仕入れる新鮮な牡蠣は大人気!

宮城・牡鹿半島から仕入れる牡蠣は、品種が混合になっていることによって、近郊弱性が減り強い品種となっています。さらに低い温度から高い温度まで耐えられ、また塩分も強い塩分に耐えられるという属性を持っています。生産者も種牡蠣を鍛えるために様々な工夫を長年行っているので、新鮮かつ美味しい牡蠣が味わえます。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-1 1F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 公園口 徒歩3分

8. 磯丸水産 吉祥寺南口店

新鮮魚介 自慢の新鮮魚介

『都会の海の家』というからには、魚介類の新鮮さには徹底的にこだわります。全国の漁港や漁師さんの厳選した鮮魚メニューは必食!毎日変わる黒板をお見逃しなく。さらに水槽の魚はその場でさばいてもらってお好みの調理法で食べる…なんてこともOK。磯丸水産ならではの楽しみ方を、ぜひお試しあれ。

  • 住所

    東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-2 内田ビル1F  地図を見る
    JR中央線 吉祥寺駅 徒歩1分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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