2. 日本酒と旬肴 つくば好坊
刺身 旬魚を使ったお料理
-
住所
茨城県つくば市研究学園5-8-3 アルファビル1F 地図を見る
つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩1分
つくばで産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を9件掲載しています。つくばで「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。
茨城県つくば市稲岡66-1 イオンモールつくば1F
地図を見る
JR常磐線 荒川沖駅 徒歩41分
「豪快刺身七種盛り」海の幸を贅沢に使い、豪快に盛り付けたイチオシの刺身盛り。まぐろやサーモンなど色んな魚介を楽しむならこちらがおすすめ!2~3名で美味しく楽しめます♪おいしい魚料理をぜひ当店でご堪能ください。※季節や仕入れの状況により内容が変わる場合があります。
茨城県つくば市研究学園5-13-11 2F
地図を見る
つくばエクスプレス 研究学園駅 徒歩3分
当日仕入れの新鮮な鮮魚を使用した海鮮ひつまぶし丼1,650円(税込)やおばんざい7種盛り合せ、茶碗蒸し天ぷら等、伝統の和膳。籠膳『凜』1,980円(税込)お昼の会食、接待など大切なお席に、松花堂御膳2,640円(税込)、他ランチタイム限定の御会席『花籠会席』3,850円(税込)等、ランチメニューをご用意してます。
お刺身のアレコレ
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。