4. 旬彩割鮮 きむら
鮮魚 水槽の鮮魚を使用したお造りが逸品
水槽の鮮魚を使用したお造りや囲炉裏でじっくりと焼き上げる焼き魚などが自慢!逸品は「活あじ姿造り」。丸々と肥えた旨みのある活けあじが美味でリピーター率も多い一皿。厳選した日本酒やワインもお取り揃え。懐石料理を味わえるコースも人気です。
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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